StatIDK. Кукуруза в США снижается в цене
28 June 2010, 11:20

Единственным исключением в энергетическом секторе, пожалуй, составил используемый в качестве альтернативного топлива этанол. Спирт в Чикаго подешевел, следуя за кукурузными котировками. Кукуруза – главное сырьё для производства спирта в США – продолжает снижаться в цене пятый день подряд. Основной фактор воздействия на злак – солнечная погода, которая так нужна после обильных осадков. Воздух прогрелся до 30 градусов в главном кукурузном штате Америке, Айове. Не холодно, но не слишком жарко, — в самый раз. В хорошем и отличном состоянии пребывает 75% всходов, на 5% больше, чем годом ранее. Влияние погоды на умы и настроения трейдеров настолько велико, что они игнорируют сообщения о потенциальном увеличении спроса на кукурузу со стороны Китая в этом году. Из-за поздней и холодной весны и жаркой, сухой погоды летом урожай кукурузы в Китае может недотянуть до запланированных 168 млн тонн, а это означает продолжение импортной программы, начатой в апреле этого года после четырнадцатилетнего перерыва. Дело в том, что в Поднебесной растёт не только население, но и поголовье, чтобы это население снабжать протеинами. К тому же, тамошние чиновники выполняют правительственное постановление об увеличении стратегических запасов зерна в стране, которые не должны быть ниже 40% от годового потребления. Кукурузные же закрома у главного производителя и поставщика злака на международные рынки, Соединённых Штатов, в новом сезоне 2010-11 похудеют. Возможно, что данное соображение о потенциальном китайском спросе имеет стратегический характер и даст себя знать через какое-то время. Некоторые авторитеты зернового рынка говорят, что в апреле Китай превратился из экспортёра кукурузы в её импортёра не на один сезон, а может быть, на годы вперёд.
Подорожание сои в пятницу было больше выглядела как реакция на ослабление доллара.
Египет, самый большой импортёр пшеницы в мире, объявил итоги очередного закупочного тендера. Победителями стали компания Венус и Астон. Они продали египтянам по 60 тыс. тонн российской пшеницы. Оба поставщика гарантировали поставку по 165 долларов США за тонну. Американской пшеницей, как видно, на тендере и не пахло. Немудрено, что её стоимость в Чикаго не могла не снизиться. Как уже было отмечено погода в сельскохозяйственных районах США установилась почти идеальная и американские хлеборобы спешат воспользоваться ею, чтобы увеличить темп жатвы озимых и наверстать упущенное во время сильных ливней.
Очень хорошо проявил себя сахар. Сырец в Нью-Йорке перевалил выше 17 центов за фунт. На 16 долларов подорожал белый сахар в Лондоне. Главная причина – текущие проблемы с предложением наличного товара. В портах Бразилии на загрузку одного стандартного судна уходит две недели и более в то время, как раньше на это тратилось 3-4 дня. Премии на отгрузку спотового сырца в Таиланде, втором после Бразилии экспортёре сахара в мире, выросли до более чем 5.00 центов за фунт к ближайшему контракту в Нью-Йорке. В конце января – начале февраля эти премии были в 10-16 раз ниже, то есть на уровне 0.5-0.3 центов за фунт. Обсуждают ситуацию с тайским урожаем тростника, сахарники указывают на то, что сейчас на его созревание очень плохо влияет засуха. В этот период тростнику необходимо много воды. С ноября же, когда тайцы начнут сбор урожая, ожидаются сильные ливни и наводнения, которые осложнят выход техники и людей на плантации и потенциально ведут к снижению уровня сахарозы в стеблях и болезням тростника. Говорят, что урожай сезона 2010-11 может оказаться процентов на 13% ниже нынешнего.
В Индии – втором после Бразилии производителе сахара в мире – официально объявлено, что подготовленные тростниковые плантации для сбора урожая с 1 октября 2010 года, то есть в следующем сезоне, увеличены на 11%. Однако все аналитики и операторы международного сахарного рынка были убеждены, что прирост индийского тростникового клина будет раза в три больше, где-то на уровне 30%. Несмотря на то, что Индия – один из лидеров по производству сахара в мире, её статус как участника мировой торговой деятельности весьма переменчив. В зависимости от объёма урожая тростника Индия может выступать как импортёр сахара, так и как экспортёр. Причём эти колебания часто бывают очень значительными и составляют несколько миллионов тонн.
Ну, и не последнюю роль в повышении стоимости сахара сыграла подорожавшая нефть и ослабевший доллар.

Теги     пшеница     торги  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Хороший урожай озимых культур ожидают аграрии Тамбовской области в этом году (Видео)
Лето только началось, а аграрии региона уже подводят итоги. Пока, правда, только посевной кампании. Впрочем, сельхозтоваропроизводителям уже есть чем похвастаться. Площадь основных культур в этом году не меньше, чем была в прошлом.
Стимуляция или симуляция? В Совете Федерации разбирались, куда идут миллионы, выделенные на развитие агроэкспорта (Видео)
Россия тратит миллиарды рублей на развитие экспорта продукции АПК, но деньги не всегда достигают цели. Международные выставки, дизайнерские стенды, миллионы – на составление отчётов и докладов… А на практике покорять мировой рынок российским производителям приходится собственными силами – и зачастую не «благодаря», а «вопреки».