StatIDK. Погода главный двигатель котировок на бирже
31 августа 2010, 11:30

Мировой агрорынок отрабатывает погоду. Именно она явилась главным двигателем котировок по пшенице и кукурузе. В первую очередь биржевики обратили внимание на то, что в Аргентине и Западной Австралии (этот крупнейший штат Зелёного Континента производит 40% австралийского хлеба) дальнейшее развитие получают засушливые условия. До недавнего времени считалось, что хорошие урожаи в Южном Полушарии смогут частично смягчить последствия российского запрета на экспорт зерна. Потенциальное снижение урожайности в Аргентине и Западной Австралии ведёт к ещё большему сокращению предложения пшеницы на мировом рынке и её переходящих запасов к концу текущего сезона. Всё это только увеличивает нагрузку на поставщиков злаков из США. В самих же США из-за засухи на Среднем Западе растёт беспокойство по поводу потенциально более низкой урожайности кукурузы, сбор которой в южных штатах уже начался.
В Юго-Восточной Азии, Китае и Пакистане, злаковым культурам, наоборот, угрожает чрезмерное количество воды. Ливни вперемешку с очень низкой температурой обрушились на поля в северных провинциях Китая. Стоимость кукурузы на Дайляньской бирже взлетела до 300 долларов за тонну, самого высокого значения с 2004 года. Пакистан из-за сильнейшего в своей истории наводнения собирается вводить запрет на экспорт пшеницы, а власти Марокко передумали вводить пошлину на импорт мягкой пшеницы. Чрезмерные осадки в Германии настолько ухудшили качество пшеничного урожая во время его сбора, что хлеборобы теперь уже сомневаются, — можно ли будет таким зерном кормить скотину.
В отличие от злаков, котировки по сое немного снизились в понедельник. Засушливая погода не очень хорошо влияет и на бобы, — возрастает риск СНГ, синдрома неожиданной гибели растений. Однако погодно-урожайные риски по сое расцениваются биржевиками как более слабые по сравнению с теми же рисками по кукурузе. И здесь на первый план вышли интересы инвесторов, арбитражирующих бобы против злаков.
Сахар немного подешевел вместе с нефтью, нефтепродуктами и основными индексами США. Спирт, природный газ и доллар США подорожали.

Теги     пшеница     зерно     сахар     кукуруза     соя     сельское хозяйство     биржа  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
К 20 февраля 2020 года Украина экспортировала 39 млн тонн зерновых
Экспорт зерновых в этом сезоне на 7,84 млн т (25%) превышает результат за аналогичный период прошлого маркетингового года (31,15 млн т).
Патрушев: Минсельхоз продолжит совершенствовать механизмы поддержки (Видео)
Доля фермерских хозяйств в поставках сельхозпродукции на прилавки растет. За прошлый год она увеличилась более чем на 1,5%. Индекс производства фермерских хозяйств превысил 110%.