StatIDK. Пенсионный фонд Америки инвестирует в аграрный сектор
27 September 2010, 12:00

На неделе было объявлено, что самый крупный пенсионный фонд Америки, который объединяет средства госслужащих Калифорнии (более 200 млрд долларов), вложил 2.5 млрд дол. в товарно-сырьевые рынки. Деньги направлены на покупку фьючерсных контрактов энергетического и сельскохозяйственного секторов, а также металлов. Деятельность фондов предусматривает инвестиции во фьючерсные рынки и ничего особенно примечательного в этом усмотреть нельзя, кроме, пожалуй, того, что руководство фонда обратило своё внимание на товарный рынок, вообще, и аграрный сектор, в частности. CalPERS, так выглядит аббревиатура вышеназванного пенсионного учреждения, известен своей консервативностью и интерес его руководителей к сырьевым товарам, скорее всего, симптоматичен. В последнее время можно было неоднократно ознакомиться с мнением тех или иных аналитиков относительно возрастающего участия разнообразных фондов во фьючерсной торговле товарами сырьевого назначения. Почему именно во фьючерсной? Потому что, этот вид торговли самый ликвидный и безопасный из всего того, что существует на свете. А вот сырьё становится модным из-за опасений инвесторов по поводу потенциальной слабости американской валюты. Даже беглого взгляда на график долларового индекса достаточно, чтобы в этом убедиться, не говоря уже о комментариях биржевиков. Теоретически, подобная смена торговых предпочтений инвесторов – признак для аграриев (и не только, кстати, для них) позитивный. Грамотно воспользоваться ситуацией никому не возбраняется, в том числе и россиянам. Единственное, что может их сдерживать, — некоторая неосведомлённость в вопросах биржевой торговли, но желание производителей продовольствия в России помноженное на опыт и знания сотрудников StatIDK.ru способны принести обильные плоды в этом направлении.
Заинтересованность фондов в товарно-сырьевом секторе подтверждается и по росту открытого интереса соответствующих контрактов. По темпу роста ОИ в последние месяцы выделяется кукуруза. Вероятно, высокий темп связан с тем, что кукуруза в США – это ещё и сырьё для спирта, которым в установленном законодательством порядке разбавляют каждый литр бензина. Более сглаженная кривая роста ОИ у пшеницы, зато по объёму этот пшеничный показатель вышел на рекордно высокие уровни. Нечто среднее (между кукурузой и пшеницей) представляет собой график ОИ по сое.
Если посмотреть месячные ценовые графики по чикагским зернобобам, то больше всех впечатляет кукуруза, потом пшеница и соя. На сахарном рынке внимание захватывают котировки по сахару-сырцу Нью-Йорке, которые в месячном и дневном масштабе весьма напоминают соответствующие графики по кукурузе. Стоит заметить, что основной производитель и экспортёр сахара на планете – Бразилия. Помимо сахара из сахарного тростника бразильцы производят ещё и спирт, на котором ездит вся страна. Несколько лет назад потребление спирта автомобилистами Бразилии превысило потребление бензина и этот разрыв продолжает расширяться. США и Бразилия производят 90% всего спирта в мире. Этим, возможно, также объясняется схожесть ценовых кукурузно-сахарных графиков.
Последний день завершившейся недели принёс приятный подарок любителям игры на повышение: сахар, кукуруза, спирт (впрочем, как и весь рынок нефти и нефтепродуктов), пшеница и соя подорожали. Исключение составил лишь природный газ. Основные индексы в США подросли, а доллар подешевел.

Теги     пшеница      зерно      аграрии      пенсионный фонд   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Минсельхозе сообщили о необходимости около 140 хмелеуборочных комбайнов для уборки хмеля
Хмелепроизводящим хозяйствам в России для уборки данной культуры потребуется около 140 хмелеуборочных комбайнов, первый опытный отечественный образец которого создали в Чувашии в 2023 году. Об этом сообщил главе Минсельхоза РФ Дмитрию Патрушеву во время его рабочей поездки в Чувашию вице-премьер республики - глава Минсельхоза региона Сергей Артамонов.
Саратовская область продолжает держать курс на техническое перевооружение
Аналитики АО «Росагролизинг» опубликовали рейтинг российских регионов, в которых аграрии наиболее активно использовали механизмы льготного лизинга для обновления парка сельхозтехники в I квартале 2024 года.