StatIDK. Биржевой позитив
15 сентября 2010, 11:30

Не теряя своего позитива, пшеничный и соевый рынки консолидируются, а кукурузный, как, впрочем, и сахарный, продолжает рваться в небо.
Пшеничные котировки, с одной стороны, получают поддержку от запрета вывоза зерна из России, по инициативе самой России, и от слишком сухих метеоусловий для проведения озимого сева в третьем после США и Канады экспортёре пшеницы в мире. В итоге, трейдеры и импортёры опасаются, что российский неурожай может распространиться и на следующий сезон. С другой стороны, на цены в Чикаго давят последние прогнозы австралийских агрочиновников говорят о том, что к 1 апреля на Зелёном Континенте будет собрано 25.1 млн тонн пшеницы, что на 14% больше их июньского прогноза и на 16% больше прошлогоднего урожая. Экспортный потенциал Австралии, в этом случае, составит 18.4 млн тонн, на 15% выше сентябрьского прогноза Департамента сельского хозяйства США и на 21% больше, чем в прошлом сезоне. Некоторые брокеры поговаривают, что даже при текущих ценах австралийцы вывезут всё, что только можно. Понятно, это не способствует росту котировок. Более дальние пшеничные контракты в отличие от ближайших, тем не менее, подорожали.
Соя потянулась вверх вслед за сильно подорожавшей кукурузой. Теоретически, урожай бобов в США, главном производителе сои на планете, обещает стать рекордным, однако некоторые проблемы с урожайностью на кукурузных полях Соединённых Штатов могут изменить структуру весеннего, 2011 года, сева. Трейдеры полагают, что при снижении сборов сырья для производства альтернативного топлива фермеры могут увеличить кукурузный клин в ущерб соевому, что, собственно и удерживает соевые котировоки в Чикаго от слишком резких и долгих движений вниз.
Помимо собственно сельскохозяйственных факторов, на кукурузу и сахар оказывают влияние энергетические рынки. Связь сельскохозяйственных рынков с рынком энергоносителей осуществляется, прежде всего, через спирт. В странах Северной и Южной Америки (США, Бразилия), в Европе, в Юго-Восточной Азии (Индия, Таиланд), в Австралии спирт используется в качестве заменителя бензина, а изготавливается он преимущественно из сахарного тростника в странах, расположенных в непосредственной близи от экватора или из кукурузы, как, например, в Соединённых Штатах. Спирт, конечно, может производится и из других ингредиентов (пшеница, корнеплоды и т. д.), однако удельный вес такого спирта невелик. Две державы, США и Бразилия, контролируют более трёх четвертей мирового рынка этанола.
Спирт, нефтепродукты, нефть и природный газ во вторник подорожали на фоне подросших основных экономических индексах США и подешевевшего доллара. Теоретически, дешёвый американский доллар усиливает покупательскую способность других валют, тем самым, стимулируя спрос на сырьевые товары, которые котируются в долларах или центах США.

Теги     пшеница     зерно     сахар     соя  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: в апреле экспорт зерновых может снизиться до 3-3,1 млн тонн
В апреле по сравнению с мартом экспорт зерна может снизиться до 3-3,1 млн тонн. Но это будет выше показателя апреля прошлого года - 2 млн тонн. Экспорт пшеницы оценивается в 2,4-2,45 млн тонн (1,45 млн тонн в апреле 2019 года).
Сибирские аграрии делают ставку на подсолнечник, сою и рапс
По данным Росстата, в 2019 году урожаи всех трех основных масличных культур в стране оказались рекордными и в общей сложности составили около 21,5 миллиона тонн.