Стали известны гостайны брянского бизнеса «Мираторга»
10 апреля 2019, 08:31

Издание Forbes рассказало о становлении империи «Мираторга», значительная часть которой находится в Брянской области.

— В компании «Мираторг», площадка которой так тщательно охраняется, утверждают, что ее стадо абердинов, более 629 000 голов, — самое большое в мире. Два года назад (более поздних данных пока нет) земельный банк «Мираторга» был вторым по размерам в стране — 676 000 га в восьми областях. Из них на Брянскую область приходилось около половины — более 300 000 га, — сообщает издание, спрашивая, как братьям Линникам удалось создать холдинг с большой выручкой и рекордным поголовьем скота.

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, полагают журналисты. Огромные финансовые влияния из бюджета страны и всемерная поддержка компании на местах.

Бывший губернатор Брянщины Николай Денин сообщил изданию, что в 2008 году руководитель Россельхознадзора посоветовал ему «обратить внимание на молодых ребят, у которых есть хороший проект».

Forbes отметил, что к 2012 году у «Мираторга» в Брянской области было уже 150 000 га земли и 12 ферм, заселенных 36 000 привезенными из Австралии и США быками и коровами.

В 2014 году «Брянские новости» сообщали, что при обсуждении в облдуме субсидий, выделенных сельхозпредприятиям области, выяснилось, что из 1 миллиарда 419 миллионов рублей 1,4 миллиарда получила компания «Мираторг». Всем остальным с барского плеча кинули 19 миллионов. Эти скандальные сведения был вынужден обнародовать на заседании директор департамента сельского хозяйства Борис Грибанов.

Многие аналитики, отмечает издание, заявляют, что «Мираторг» добился блестящего качества продукта и что у них уже есть бренд. В конце января 2019-го сеть компании состояла из 75 магазинов и супермаркетов и двух гипермаркетов. Цены, конечно, далеко не всегда радуют покупателей. Стоимость той же вырезки, самой нежной и дорогой части быка, приводит брянцев в ужас. Филе-миньон весом 380 граммов в ноябре 2018 года продавался в фирменном магазине холдинга по цене 3221 рубль.

Эксперты заявляют, что с мощной господдержкой бизнес «Мираторга» быстро растет, сейчас холдинг включен в перечень системообразующих предприятий. Но есть и обратная сторона медали. Такие гиганты потихоньку, но вытесняют малый бизнес, получая особые условия для развития.

К 2024 году в компании ожидают увеличение поголовья абердин-ангусов до 1 миллиона голов.

Источник: bragazeta.ru

Теги     господдержка     "Мираторг"     бизнес     Брянск  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Торговая сделка с Китаем может в конечном итоге нанести ущерб американскому рынку сои - Карен Браун
Степень, в которой заключение соглашения принесет пользу рынку США, во многом зависит от его деталей.
Малайзия намерена делать биореактивное топливо из пальмового масла
В апреле Малазийский совет по пальмовому маслу подписал меморандум о взаимопонимании с Китайской торговой палатой