США наложило санкции против приближенных Путина
21 March 2014, 10:26

Президент США Барак Обама подписал указ, дающий возможность в случае необходимости ввести санкции против ключевых секторов российской экономики. Принятые меры Вашингтон объяснил «нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины».

 

Документ расширяет круг российских чиновников, подпадающих под визовые и экономические санкции. В расширенный список вошли глава РЖД Владимир Якунин, Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги. Согласно документу, опубликованному на сайте Минфина США, санкции коснутся также банка «Россия» и его председателя совета директоров Юрия Ковальчука. Долларовые счета банка могут быть заморожены.

 

В списке также значатся вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин, член Совета Федерации Владимир Джабаров, помощник президента России Андрей Фурсенко, первый заместитель руководителя администрации президента Алексей Громов, руководитель администрации президента Сергей Иванов, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, управляющий делами президента России Владимир Кожин, депутат Сергей Миронов, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, сенаторы Виктор Озеров, Олег Пантелеев, Николай Рыжков, Александр Тотоонов, депутат Госдумы Сергей Железняк, начальник ГРУ Игорь Сергун.

 

Как пояснил Минфин США, помимо 16 правительственных должностных лиц в список внесены четыре представителя «ближнего круга» Путина: Геннадий Тимченко, братья Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук. Про Тимченко — совладельца нефтетрейдера Gunvor, гражданина Финляндии — говорится, что его деятельность в сфере энергоносителей «имеет прямое отношение к Путину». Братья Ротенберги «обеспечивают поддержку любимым проектам Путина, они получали и исполняли дорогостоящие контракты для Олимпиады в Сочи и Газпрома». По данным Минфина США, Ротенберги получили «олимпийские» контракты на сумму около 7 млрд долл., а их личное богатство только за последние два года увеличилось на 2,5 млрд долл.

 

Банк «Россия» Ковальчука ведомство называет «личным банком» высокопоставленных российских чиновников, включая самого Путина. Минфин США заявил, что Ковальчук якобы является одним из «кассиров» президента. Соответственно банк «Россия» (единственное юрлицо в новом санкционном списке) — это «персональный банк для высокопоставленных чиновников Российской Федерации», говорится в сообщении американского казначейства. Его акционерами, отмечает американский Минфин, являются члены «ближнего круга» Путина, вышедшие из кооператива «Озеро». Активы банка «Россия» составляют примерно 10 млрд долл., он «поддерживает многочисленные корреспондентские отношения с банками в США, Европе и других регионах».

 

«Санкции вступают в силу сразу после их объявления. Как только человек был внесен в список граждан особых категорий и запрещенных лиц, который ведет OFAC. Как только они попадают в этот перечень и мы выпускаем пресс-релиз, санкции вступают в силу немедленно. Администрированием и применением всех санкций занимается OFAC. Мы можем сотрудничать с другими структурами правительства США, но всем процессом руководит Минфин», — рассказала собеседница РБК в Минфине США.

 

Она добавила, что санкции применяются ко всем активам указанных граждан, находящихся в американской юрисдикции. «Это не только вся территория США, но и американские финансовые институты, работающие за рубежом», — заявила представитель американского Минфина. По ее словам, отделение, к примеру, Bank of America в Лондоне, считается американской юрисдикцией.

 

Потенциальные экономические санкции США могут затронуть финансовый, нефтегазовый, горнодобывающий и военно-промышленный сектора российской экономики, сообщил американским СМИ высокопоставленный сотрудник администрации Обамы. Такие санкции пока не введены, но будут задействованы, дал понять глава Белого дома, если Россия продолжит «экспансию на Украину». «Мы бы предпочли, чтобы до этого не доходило. Такие санкции не только окажут существенное воздействие на российскую экономику, но также могут навредить глобальной экономике», — указал Обама.

 

Геннадий Тимченко является одним из двух основных акционеров трейдера Gunvor. Этому холдингу принадлежит 33% угольной компании Signal Peak (США) и 17% Petroterminal de Panama, которая владеет терминалом, хранилищами и трубопроводом в Панаме. Также Gunvor контролирует два нефтеперерабатывающих завода в Бельгии и Германии. У компании есть трейдерские офисы на Багамах и в Женеве (Швейцария).

 

Кроме того, Тимченко — бенефициар инвестиционного холдинга Volga Resources, владеющего 49,1% страховой компании Sovag (Германия), 99% частного авиаперевозчика Airfix Aviation (Финляндия), 79% лесозаготовочной компании Rorvik Timber (Швеция) и 50% ледовой арены Hartwall Areena (Финляндия). Также бизнесмену принадлежит 7,9% банка «Россия», который включен в санкционный список. Тимченко имеет гражданство Финляндии и является налоговым резидентом кантона Женева.

 

Юрию Ковальчуку принадлежит около 43% банка «Россия». Эта организация контролирует страховую группу СОГАЗ, которой в свою очередь принадлежит 50,9% немецкого страховщика Sovag.

 

Аркадий и Борис Ротенберг владеют 50% ледовой арены Hartwall Areena (Финляндия).

 

В число акционеров банка «Россия», помимо Тимченко и Ковальчука, входят миллиардер Алексей Мордашов (5,9%), Газпром (3,4%), бизнесмен Николай Шамалов (10,4%) и худрук Санкт-Петербургского Дома музыки Сергей Ролдугин (3,3%).

 

Официальный представитель Аркадия и Бориса Ротенбергов заявил РБК, что пока не комментирует введение санкций в отношении бизнесменов.

 

«В настоящее время мы оцениваем потенциальное влияние на наш бизнес включения господина Тимченко в список», — говорится в пришедшем в РБК заявлении компании Gunvor. В Volga Group, объединяющей активы Тимченко, заявили, что аргументация, которую Минфин США использовал для объяснения факта включения Геннадия Тимченко в список лиц, к которым могут быть применены санкции экономического характера, выглядит откровенно надуманной и далека от реальности.

 

Пресс-служба РЖД заявила, что принятое американскими властями решение является следствием неадекватной реакции администрации США на свободное изъявление личной гражданской позиции по вопросу, имеющему огромный общественный резонанс в России. «Необходимо отметить, что президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин является председателем Международного союза железных дорог. Его кандидатура на этот пост была поддержана всеми руководителями мировых железнодорожных компаний, в том числе американских железных дорог. Отказ во въезде, таким образом, — это отказ не только руководителю российской государственной компании, но и главе крупной всемирной организации», — указали в пресс-службе монополии.

 

Биржи быстро отреагировали на решение американских властей. Глобальные депозитарные расписки (GDR) второго крупнейшего производителя газа в России — ОАО «НОВАТЭК» — резко подешевели в Лондоне после объявления расширенного санкционного списка США, в который попал совладелец компании Тимченко. Около 19:30 мск, когда Минфин США опубликовал санкционный список, котировки НОВАТЭКа на Лондонской фондовой бирже упали со 110,50 долл. до внутридневного минимума в 105 долл. (-5%). В 19:42 мск кто-то «откупил» просевшие бумаги: их цена подскочила до 110,66 долл., свидетельствуют данные биржи. Последние сделки по GDR НОВАТЭКа совершаются по цене 106,40 долл. — на 5% ниже цены предыдущего торгового дня.

 

После объявления о санкциях в Лондоне начали падать котировки и тех российских компаний, в отношении которых ограничения не приняты. На 20:50 мск расписки Сбербанка на LSE подешевели на 3,54%, ВТБ — на 1,54%, «Роснефти» — на 1,71%, Газпрома — на 2,23%.

 

К 22:00 мск бумаги НОВАТЭКа немного отыграли падение, в результате снижение составило 3,5%, акции Сбербанка подешевели на 1%, после коррекции снижение составило 0,7%, ВТБ — на 2,8% (снижение в 0,8% после коррекции).

 

На санкции отреагировал и валютный рынок. Рубль к доллару за час просел на 15 коп. По состоянию на 22:00 мск доллар на торгах Московской биржи стоил 36,27 руб. Евро также вырос на 15 коп. и достиг 50,01 руб.

 

17 марта Вашингтон ввел санкции в отношении 11 российских и украинских чиновников. Санкционный список обнародовали и власти Евросоюза. В списки США и ЕС вошли вице-премьер России Дмитрий Рогозин, депутаты Госдумы Сергей Железняк, Леонид Слуцкий и Елена Мизулина, командующий Черноморским флотом России вице-адмирал Александр Витко, а также свергнутый президент Украины Виктор Янукович, председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов и премьер-министр Крыма Сергей Аксенов.

 

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни не исключил, что Вашингтон может ввести санкции, касающиеся лично президента России Владимира Путина.

 

Сегодня газета The New York Times опубликовала статью российского оппозиционера Алексея Навального, который призвал США и Евросоюз ввести более действенные санкции против России в ответ на присоединение Крыма. По мнению политика, для большей эффективности санкции должны быть введены в отношении представителей «внутреннего круга Путина», в который, считает оппозиционер, входят крупнейшие российские бизнесмены. «Такие санкции должны быть в первую очередь нацелены на внутренний круг Путина, кремлевскую мафию, которая ворует богатства нации, в том числе на Геннадия Тимченко, главу Volga Group; Аркадия и Бориса Ротенбергов, влиятельных бизнесменов и бывших спарринг-партнеров Путина по дзюдо; Юрия Ковальчука, финансиста, который считается личным банкиром Путина; Владимира Якунина, президента РЖД; олигархов Романа Абрамовича и Алишера Усманова; Игоря Сечина и Алексея Миллера, руководителей «Роснефти» и Газпрома соответственно», — уверен Навальный.

 

Накануне заседания Госдумы по вопросу присоединения Крыма и Севастополя к России Обама заявлял о намерении Вашингтона усилить давление на Москву, чтобы заставить ее отказаться от присоединения Крыма. Сегодня российские парламентарии приняли соответствующий закон.

Теги     США      Путин      санкции   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Зерносклад из прошлого обнаружили сотрудники Россельхознадзора и выписали штраф
Склады для хранения зерна – это не просто место для засыпки урожая, но стратегически важный объект для сельскохозяйственной отрасли. Правильное хранение имеет решающее значение для сохранения качества и ценности зерна, гарантируя, что его питательная ценность останется неизменной для потребителей. Неудовлетворительное состояние зерноскладов ведет к порче зерна, заражению вредителями и значительным экономическим потерям. За неудовлетворительное состояние склада для хранения зерна сельхозпредприятие Еловского муниципального округа Пермского края привлечено к ответственности.
Сбор зерна в чистом весе в 2024 году составил 124,96 млн тонн
Данные могут уточнить при формировании окончательных итогов на основе сведений сельхозпроизводителей об уборке поздних культур