США и Россия тянут вниз мировые цены на зерно
23 June 2016, 14:05

Пшеница на главных товарных биржах мира (Чикаго в США и Руан во Франции) продолжает падение на фоне новой статистики об уборке урожая.

Фьючерсы июля снизились с 17 июня более чем на 5 долларов США до 176,82 долларов (11088 рублей по курсу ЦБ РФ на 23 июня). А сентябрьский подешевел на 4 с лишним доллара, до 181,8 доллара. Снижение идет и по более поздним фьючерсам. По словам экспертов, это связано с хорошей отчетностью о ходе уборки в США и России, а также у некоторых других крупных игроков.

США, по последним данным, соберет на 2 млн тонн больше, чем ожидалось в мае, страны ЕС и Россия – как минимум еще по одному миллиону. В мировых масштабах разница небольшая, но она оказывает давление на фьючерсный рынок.

Ранее Минсельхоз США повысил прогноз мирового производства пшеницы с 727 до 731 млн тонн, и участники биржи до сих пор отыгрывают эти данные.

Впрочем, сельхозпроизводителям в своей работе не стоит целиком полагаться на спекулянтов — исполнение этих контрактов под большим вопросом.

Американские фермеры, хотя и собирают больше запланированного, все же посеяли пшеницы относительно немного. Мы сегодня и так находимся на минимальных значениях мировых цен, и им просто невыгодно выращивать пшеницу с такой конъюнктурой. А еще некоторые эксперты предсказывают в 2017 году мировой неурожай (из-за эффекта Эль-Ниньо), так что у большинства участников рынка есть мнение, что цены в новом сезоне, который начнется с 1 июля, все же будут расти.

Источник: rostovprodukt.ru

Теги     США     зерно     Россия     цены  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется
В «Росагролизинге» оценили результаты импортозамещения в отрасли
Гендиректор «Росагролизинга» Павел Косов сообщил, что импортозамещение комбайнов в России обеспечено на 98%, а тракторов – на 85%