США. Американская ассоциация против экспортных пошлин на зерно
13 November 2010, 14:58

По мнению экспертов Американской пшеничной ассоциации, рост цен на пшеницу на мировом рынке происходит частично из-за повышения пошлины на экспорт зерна некоторыми странами. Ассоциация считает, что в ряде случаев страны не совсем обоснованно играют с размерами этих выплат. С одной стороны, это необходимо для контроля экспорта зерна. С другой, зачастую это приводит к спекулятивному росту цен на мировом рынке.

Среди стран, которые используют экспортные пошлины как механизм регуляции цен, США называют Казахстан, Китай, Аргентину.

Так, Аргентина в 2007 г. повысила налог на экспорт пшеницы с 20 до 28%. В 2008 г. правительство  ввело регулируемый налог, который позволял повышать пошлину на экспорт зерна до 46%. К счастью конечных потребителей, он применялся не долго и впоследствии налоговая ставка была сокращена до 23%.

Механизм экспортных пошлин применяется также в России, Казахстане, Китае и других странах. Однако по мнению специалистов Американской пшеничной ассоциации, подобные процедуры являются не совсем правомерной практикой, поскольку от ее применения в конечном счете страдают потребители, вынужденные платить больше за конечный продукт. В США в частности такая практика запрещена законодательством.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сюрприз для аграриев! Как белорусы справились с погодными аномалиями? (Видео)
Отголоски зимы с ночными заморозками, похоже, окончательно в прошлом. И вот в полях по всей стране слышен шум техники.
Импорт соевых бобов в Египет растет
Египет, крупнейший импортер и потребитель соевых бобов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, по прогнозам, будет импортировать 4,2 млн тонн масличной в 2025-26 маркетинговом году, что на 5% больше, чем в предыдущем году, говорится в отчете Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.