Спутниковая навигация поможет АПК
06 April 2012, 14:00
  2 комментария  

В РФ планируется внедрение спутниковых навигационных технологий в АПК. Настало время глобального позиционирования в сельском хозяйстве, сообщается на официальном портале Минсельхоза РФ.

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела совещание по вопросам применения спутниковых навигационных технологий в АПК. В совещании приняли участие представители ОАО «Российские космические системы», сотрудники департамента управления федеральными проектами «НИС ГЛОНАСС», работники профильных подразделений Министерства сельского хозяйства РФ.

На сегодняшний день структурными подразделениями Минсельхоза РФ определены основные направления для внедрения систем глобального позиционирования в сельском хозяйстве. Организована поставка оборудования ГЛОНАСС/GPS в центры и на станции агрохимической службы Минсельхоза России.

Кроме того, в ряде аграрных вузов разработаны методики контактного картирования полей по плодородию почвы (содержанию гумуса) с применением спутниковых навигационных систем.

Ведется комплексная отработка технологий, в том числе по адаптации навигационного оборудования к отечественной технике. В частности, в Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.Тимирязева создан Центр точного земледелия по внедрению навигационных технологий в сельском хозяйстве.

В ходе совещания было отмечено, что точное земледелие является базовым элементом использования системы ГЛОНАСС в АПК.

________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Всероссийской конференции «Зерновой Кавказ»,  которая состоится 22 мая 2012 г., в Пятигорске, в  Бизнес-отеле «Бештау». Ознакомится с Программой конференции можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

______________________________________________________________________________________


Теги     Минсельхоз РФ      Е.Скрынник      ГЛОНАСС      МСХА      АПК   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. В принципе понятно, чем мотивировано стремление чиновников Минсельхоза внедрить в АПК отечественную навигационную систему ГЛОНАСС, наземное оборудование которой смахивает внешне на радиостанцию Р-123, которая устанавливалась еще в танке Т-62.

  2. Второго февраля 2005 года Европейская Комиссия пересмотрела и обновила Лиссабонскую стратегию Европейского Союза. Эта стратегия стремится удовлетворить потребность ЕС в повышении экономического роста и создании рабочих мест, а также повысить конкурентоспособность европейских товаропроизводителей на мировых рынках. Это главный приоритет ЕС.
    Лиссабонская стратегия стремится повысить жизненный уровень населения, чтобы при этом не пострадала ни экология, ни общество.Так возникла и Общая Аграрная Политика(ОАП) в Евросоюзе. Это результат осознания необходимости синхронизации действий ЕС в сельском хозяйстве (в его экономике,биологическом разнообразии и безопасности),а также в работе общего рынка продовольствия.

    Что такое ОАП?
    Недавний социологический опрос показал, что европейские граждане одобряют аграрную политику ЕС в отношении поддержки фермеров и сельского хозяйства. 66%граждан ЕС одобряют ОАП, которая предоставляет субсидии и оказывает прямую поддержку производителям.
    Основным принципом ОАП является «сильная экономика», рука об руку с которой идет«разумное использование природных ресурсов». Эти принципы легли в основу недавнего реформирования аграрной политики в ЕС.Не имея такой политики, многие сельские регионы Европейского Союза уже давно столкнулись бы с большими экономическими,социальными и экологическими проблемами.Меры по развитию сельского хозяйства играют весьма важную роль для поддержания благосостояния жителей сельской местности.
    Немалое значение имеет и параллельное развитие сельского хозяйства и сельской местности.Сельские регионы составляют около 90%территории ЕС. На ней проживает около половины населения Евросоюза. Сельское хозяйство и лесная промышленность играют ключевую роль в управлении природными ресурсами на селе и определяют облик сельской местности.
    Граждане Евросоюза сильно привязаны к разнообразию ландшафтов,созданных благодаря разнообразию типов фермерских хозяйств и практик в Евросоюзе.Чтобы сохранить это разнообразие,необходимо делать долгосрочные инвестиции, создавая новые возможности для людей и способствуя разнообразию хозяйств и ландшафтов. Людям должны быть предложены возможности создавать богатство, а также хорошие перспективы для работы. Вот почему для нас так важна Лиссабонская стратегия, причем как для жителей села, так и города.
    Общая аграрная политика берет свое начало примерно с 1990 года. Поначалу реформы были направлены в основном на повышение конкурентоспособности аграрного сектора благодаря снижению и прямым компенсациям,выплачиваемым фермерам. Решительный шаг был сделан в 2003-2004 годах, когда отказались от прямых выплат фермерам.Эта реформа стала ключевым шагом к рыночно-ориентированной и более продуманной аграрной политике.
    Новая концепция ОАП, возникшая после 2004 года стала фундаментальным вкладом в Лиссабонский процесс.
    Новая концепция аграрной политики направляет фермеров обращать больше внимания на ведение бизнеса и делает упор на рыночную ориентацию,а не на прямую поддержку. Она лишена многих негативных сторон, которые были в старой концепции. Более предпринимательский подход требует изменения культуры и рабочих привычек во многих организациях.Это остается главной проблемой на ближайшие годы.
    Исходя из этого, инструменты развития села приобретают еще большее значение в ближайшие годы. Примером тому служит Сербия и Черногория, где местная инициатива «Агроакадемия» вышла не только на региональный, но и на международный уровень. Ее цели – свести к минимуму «утечку мозгов» и отток молодежи через стимулирование молодежного предпринимательства в перерабатывающей отрасли.
    По нашим данным, почти40% законов ЕС касаются сельского хозяйства,а в Сербии с реформой законодательства этот показатель достиг 60% (30% — сфера прав человека, и 10% — все прочие). В настоящее время фокус внимания смещается на регион нижнего Дуная, где наводнение в районе Банат стало четким сигналом о необходимости срочных мер.

    Новый старт Лиссабонской стратегии
    Работа,экономический рост, экология и развитие социальных сетей. Все это, говоря предельно коротко, и есть ядро интересов европейских граждан.Проблемы с экономическим ростом затрагивают всех нас.
    Наши пенсии, зарплаты, наш уровень жизни заметно страдает от замедления экономического роста. Если не будет решительных действий, любая более-менее достойная социальная и экологическая модель нам станет недоступна. Перед лицом растущей конкуренции и стареющего населения, экономический рост может снизиться до 1% в год (то есть вдвое меньше нынешнего).
    Чтобы избежать этого, главы государств и правительств стран-членов Европейского Союза встретились в 2000 году и начали серию амбициозных реформ на национальном и европейском уровне. Было улучшено образование, получила импульс наука,стал более эффективным и внутренний рынок – чтобы назвать хотя бы некоторые инициативы. Сегодня мы стоим на полпути,и результаты нас не очень удовлетворяют.Реформы в странах-членах идут довольно нерешительно. Сам пакет реформ определяет28 основных целей, и 120 второстепенных,по которым установлено 117 индикаторов.
    Система отчетности 25 стран-членов охватывает не менее 300 ежегодных отчетов. Никто не читает их все.
    Чтобы исправить положение, Комиссия предложила создать новую форму взаимодействия стран-членов. Она также предложила сконцентрировать усилия на двух основных сферах: производительности и занятости.Сегодня Евросоюз фактически не может ускорить рост производительности и занятости, если страны-члены не выполняют свои задачи.
    Чтобы упростить процесс реформирования, и сделать его более цельным, предложено создать одну национальную программу развития и единый для ЕС план.

    Европейское Информационное Общество за развитие и занятость – новая инициатива
    Лучшие инвестиции – это те, что идут на развитие экономики и повышение занятости. Такова основная идея новой инициативы, возникшей в Евросоюзе. Информационные и коммуникационные технологии являются мощным двигателем развития экономики и повышения занятости – и, по всей видимости, лучшей инвестицией в будущее Европы.
    Четверть европейского роста ВВП и 40% роста производительности возникает благодаря информационным технологиям. Высокие технологии дают 8% ВВП Европы и 6% рабочих мест.
    Есть надежные свидетельства того, что быстрый технологический прогресс поставил нас у поворотной точки в истории информационного общества. Когда они широко применяются,информационные технологии могут изменить то, как мы работаем,живем и взаимодействуем друг с другом.
    Слияние медиа и информационных служб, сетей и компьютеров создает уникальные возможности: для фирм – модернизировать свои процессы, и предоставлять потребителям и клиентам более широкий спектр услуг;для потребителей – воспользоваться широким рядом источников информации и услуг; для правительств – предложить более эффективные, современные,интерактивные услуги для населения.
    Что касается аграрного сектора, то новая инициатива предлагает внедрить новые методы фермерства, поддерживаемые спутниковой навигацией,известные как «прецизионное фермерство».

    Прецизионное фермерство
    Электронная революция последних десятилетий породила две технологии, которые будут влиять на ведение сельского хозяйства в следующем десятилетии. Это Географическая Информационная Система (GIS) и Глобальная Позиционная Система (известная как Джи-Пи-Эс).
    Вместе с этими системами появился широкий ряд сенсоров, мониторов и устройств для сельского хозяйства – сервоприводы и тому подобное. Вместе взятые, они позволяют фермерам использовать электронную навигацию и приборы, чтобы более точно управлять работами на земле,обеспечивая точное местоположение для своего оборудования, анализа данных,внесения необходимого количества химикатов и т.п.
    Это становится еще одним мощным средством для управления современным фермерским хозяйством. Прецизионное фермерство это не просто разметка полей и точное внесение удобрений. Высокоточные технологии фермерства будут влиять на весь процесс производства и управления хозяйством.
    Рассмотрим основные моменты.
    • Мониторинг урожайности
    Получение сведений об урожайности в наше время стало возможным, благодаря оборудованию от многих производителей, которое можно установить в кабине любого комбайна.Оно дает сведения о сборе урожая по времени или в зависимости от пройденного пути.
    • Карта сбора урожая
    ДатчикиGPS, в сочетании с показаниями сбора урожая дают пространственные данные.Это позволяет получить карту урожайности для каждого поля.
    • Данные о внесении удобрений
    Различные датчики позволяют контролировать внесение удобрений в любой форме, будь они в гранулах, жидкие или газообразные.Их внесение можно контролировать как вручную, так и автоматически, благодаря бортовому компьютеру с помощью электронной карты.
    • Составление карт количества сорняков
    С помощью GPS фермер может составить карту зарастания сорняками, а также карту внесения семян, химикатов или чего угодно. Зная количество сорняков, можно контролировать и внесение количества гербицидов.
    • Топография и границы
    ИспользуяGPS можно составить очень точную топографическую карту любого поля. Это очень полезно, когда нужно иметь карту урожайности, количества сорняков,контролировать полив или разделить поле. Границы полей, дороги, расположение деревьев и прочих объектов можно точно определить, что помогает в планировании работы.
    • Картографирование засоления почв
    GPSможно использовать в сочетании с измерением засоления почв. Это поможет лучше понять карту урожайности и засорения сорняками, а также лучше контролировать изменение засоления со временем.
    • Навигационные системы
    Некоторые производители выпускают высокоточные навигационные системы DGPS, позволяющие определить местоположение с точностью до десятка сантиметров. Эти навигационные системы могут заменить обычное оборудование, находящееся на комбайнах,и могут стать ценным инструментом мониторинга.
    • Получение данных и их анализ
    Прецизионное фермерство может произвести взрыв в количестве данных, доступных для управления фермерским хозяйством.Электронные сенсоры могут собирать массу данных за очень короткое время.Электронные датчики могут также записывать свои данные. Может оказаться удобным записывать полученные данные непосредственно в приборе после каждого его применения, скажем, количество внесенных комбайном удобрений в соответствии с предписанным их количеством на единицу площади.

    Выгоды прецизионного фермерства
    Масса новых сведений будет приходить с каждым годом или новым обработанным участком.Фермеры могут анализировать полученные данные за каждый год, чтобы оценить тенденции в урожайности, содержании солей и множество других параметров.Это означает появление большой базы данных, доступной для будущего изучения.Это сулит множество выгод.
    Благодаря этому возможен детальный анализ ведения хозяйства.Фермеры могут взглянуть на свое производство под совершенно новым углом, учесть скрытые резервы, и подойти к своему банкиру с данными о своих результатах и присутствующих рисках.
    Очень важно, что тенденции и оценки могут делаться за долгие периоды времени.Стратегии обработки полей, например, в отношении засоления почв могут дать результаты только через несколько лет,в то время как применение гербицидов дает результаты в течение сезона.Прецизионное фермерство может разворачиваться постепенно, чтобы управляющие могли приспособиться к более сложному методу ведения хозяйства.
    Прецизионное фермерство позволяет улучшить экономический анализ.Колебания урожайности в пределах одного поля позволяет точнее оценить риски.Например, фермер может вычислить, что70% времени 75% пшеницы, растущей на поле«А», приносит хороший урожай. Сопоставив доходы и издержки, он может принять решение отделить менее урожайную часть поля под другие культуры и иначе ее обрабатывать. Прецизионное фермерство позволяет принимать точные решения.
    Прецизионное фермерство делает планирование и проще,и сложнее. С одной стороны, можно учесть множество факторов. Однако с другой стороны, чтобы проанализировать данные,требуется провести больше работы, и при этом возрастает риск ошибиться. Фермер,занимающийся прецизионным фермерством,скорее всего, будет тесно сотрудничать с другими профессионалами в области сельского хозяйства, GPS и компьютерных наук.
    В то ж время важно понимать, что прецизионное фермерство нельзя «включить» с приобретением прибора GPSили прибора измерения урожайности. Оно начинается, когда фермер выходит нановый уровень управления своим хозяйством.
    Для этого требуется более высокий уровень знаний. Что еще более важно, по крайней мере, поначалу, это больше знаний о тех ресурсах, которые таит в себе земля. А это и лучшее понимание типов почв, знание гидрологии, микроклимата и аэрофотографии.Фермер должен определить те важнейшие факторы, которые влияют на урожайность его участка, еще до того, как он получит карту урожайности.
    Карта урожайности должна служить всего лишь подтверждением его расчетов. Сами его стратегии управления должны исходить из других источников, чем карта урожайности. Один из ключевых моментов,без которого невозможно начать прецизионное фермерство, это космическая съемка местности.

    Риски и кризис-менеджмент в сельском хозяйстве
    Важной сферой для реформирования является страхование сельскохозяйственного производства.Комиссия по рискам и кризис-менеджменту в сельском хозяйстве ищет новые пути,как помочь фермерам Европейского Союза справиться с неизбежными проблемами.
    Здесь возникают три возможности – страхование,совместные фонды, и инструменты разрешения кризисов.Кроме того, фермерам нужна и специальная подготовка.
    Однако,кризисы, вызванные природными обстоятельствами, например, непогодой или болезнями, или экономические кризисы,вызванные неожиданным закрытием рынков,могут поставить под угрозу само существование фермерского хозяйства,или даже поставить под угрозу существование целого региона.
    Фермеры должны освоить стратегии управления рисками и работы в условиях кризиса. Для этого Комиссия установила три возможности.
    Первая возможность– это страхование от природных катастроф,непогоды или болезней.
    Вторая возможность – развитие фондов фермерской взаимоподдержки,которые давали бы быструю помощь в случае необходимости.
    Третья возможность– использование новых инструментов в период кризисов.
    Все эти возможности пока что являются предметом дебатов в контексте реформирования Общей Аграрной Политики.
    В основном работа ведется в двух направлениях. Выясняется, насколько благодаря новым фондам удается финансировать риски, справляться с кризисами и неурядицами на селе, и нужно ли создавать антикризисные фонды в каждой организации, участвующей в Организации Общего Рынка.

    Расширение ЕС решительно изменило карту сельского хозяйства Евросоюза. Без обновления и модернизации села трудно себе представить успех в экономическом развитии. И в первую очередь эта модернизация должна быть направлена на повышение добавленной стоимости агропродукции и гибкости экономики – в соответствии с тем, что и предлагает Лиссабонская стратегия.

    Перевод Андрея Маклакова.
    Полный текст документа доступен по адресу:
    http://www.drcsummerschool.eu

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 23 декабря 2024. Пшеница. Кукуруза
Правительство России установило тарифную квоту в объеме 10,6 млн т на вывоз зерновых культур из страны за пределы Евразийского экономического союза. Она будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2025 года, сообщается на сайте кабмина.
Осмотр сельхозземель в Красноярском крае специалистами Россельхознадзора не прекращается и зимой
В середине декабря этого года сотрудники Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю осуществили выездные проверки сельскохозяйственных земель в Сухобузимском районе. Зимние обследования земельных участков проводятся государственными инспекторами с использованием снегоходной техники, что позволяет исследовать труднодоступные участки и оценить их использование в прошедший вегетационный период.