Спрос на сельхозтехнику в РФ упадет на 10-15%
26 April 2010, 11:22

Падение спроса на сельхозтехнику, начавшееся в прошлом году, продолжится и в текущем, и по итогам сельскохозяйственного года 2009/10 МГ составит около 10-15%, считает директор по маркетингу компании «Ростсельмаш» Олег Ландин. По его данным, в прошедшем сельскохозяйственном году (октябрь 2008 г. — октябрь 2009 г.) в целом по России спрос на зерноуборочную технику упал на 30%, на кормоуборочную — на 50% и на шарнирные тракторы почти на 70% относительно предыдущего года.
«Если говорить об общем рынке, мы ожидаем еще небольшое снижение. Это порядка 10-15% по всем позициям в этом сезоне», — сказал О.Ландин журналистам. Он отметил, что прошедший год «Ростсельмаш» завершил с минимальными потерями: сокращение выручки составило около 16%, «что на общем фоне падения рынка достаточно хороший результат».
По данным Ассоциации «Росагромаш», на начало апреля 2010 года 7% участников рынка сельхозтехники оценили состояние своих компаний как «неблагоприятное», 70% — «удовлетворительное», 23% как «хорошее». Оценка «отлично» по-прежнему не зафиксирована.
В марте 2010 года, заказы на внутренний рынок выросли у 59% компаний; у 25% остались на прежнем уровне. У 16% компаний снизились заказы за последний месяц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В следующем месяце на увеличение объемов заказов рассчитывают 71% компаний; 25% ожидают, что заказы не вырастут; 4% компаний заявили, что заказы сократятся.
78% участников рынка считают, что в следующем месяце продажи вырастут. При этом 35% производителей и 29% опрошенных дилеров ожидают увеличения товарных запасов на своих складах.
Значительно увеличилась доля компаний, которые почувствовали усложнение процедуры получения кредитов. Среди потребителей техники трудности с кредитами испытали 41% компаний, среди дилеров – 35%, среди производителей сельхозтехники – 26%.
По оценке участников рынка, штат постоянных сотрудников сократится у 4% компаний, у 17% вырастет, у остальных не изменится.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Cargill ожидает наступления «мини-суперцикла» из-за ограниченного предложения сельскохозяйственных товаров
Сельскохозяйственные товары ожидает «мини-суперцикл», поскольку активный спрос в Китае сокращает запасы
Волгоградские предприятия АПК наращивают объемы экспорта (Видео)
На уходящей неделе Владимир Путин провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым. Глава ведомства доложил президенту об итогах работы отрасли АПК в 2020 году и о планах.