«Союзроссахар» оценил запасы сахара в России
14 April 2023, 14:59

Сахара, производимого в РФ, достаточно для обеспечения внутреннего рынка, экспорт сохраняется на уровне среднемесячных двухлетних значений, товарные запасы к концу сезона ожидаются на неизменном уровне, говорится в материалах Союза сахаропроизводителей России («Союзроссахар»).

«Сахара в России достаточно для полного обеспечения потребности внутреннего рынка», — говорится в сообщении. По данным аналитической службы «Союзроссахара», с начала 2023 года в РФ произведено 490 тысяч тонн белого сахара (на 200 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года).

Всего в сезоне 2022-2023 (для сахара — с 1 августа 2022 года по 31 июля 2023 года) объем производства сахара ожидается на уровне 6,1 миллиона тонн сахара (плюс 5,2% год к году), а его товарные запасы на конец сезона (на 31 июля 2023 года) союзом прогнозируются на уровне прошлого года.

Экспорт сохраняется на уровне среднемесячных двухлетних значений: по оценке союза, с начала 2023 года Россия экспортировала более 90 тысяч тонн сахара, на уровне среднемесячных темпов экспорта в рамках индикативного баланса ЕАЭС по сахару на 2023 год. Основными импортерами российского сахара остаются Казахстан и Киргизия.

Между тем, отмечают эксперты, только с начала апреля мировые цены на сахар-сырец выросли на 9%, до 537 долларов за тонну, на белый сахар — на 11%, до 702 долларов, а с начала года — на 26% и 23% соответственно, обновив на такой динамике 11-летние максимумы. Причина — ожидаемое сокращение экспортных поставок сахара из Индии из-за снижения прогнозных значений по производству сахара в текущем сезоне.

Потенциальный дефицит сахара на мировом рынке дает очередную возможность к развитию этой отрасли российского АПК и наращиванию экспорта, сообщила накануне РИА Новости партнер консалтинговой компании «НЕО Центр» Альбина Корягина.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 14 апреля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Литва будет проверять зерно из России на пестициды, свинец и место происхождения
Литва ужесточает контроль над зерном, поступающим из России, Белоруссии, Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии
В "Агроэкспорте" заявили о росте экспорта гречихи в Китай более чем в 7,4 раза в 2023 году
Он составил более 145 тыс. тонн