Союз экспортеров зерна считает преувеличенными сообщения о существенном росте цен на пшеницу в РФ
12 May 2021, 10:48

Союз экспортеров зерна считает сильно преувеличенными сообщения о существенном росте цен на пшеницу в РФ за время майских праздников.

«С 1 по 10 мая закупочные цены на зерно меняли только два экспортера, так что сообщения о росте внутренних цен сильно преувеличены», — говорится в сообщении Союза. По его данным, в одном случае рост был небольшой — с 14,7 тыс. до 14,9 тыс. рублей за тонну (без НДС), в другом увеличение было более выраженным: с 14,3 тыс. до 14,8 тыс. рублей за тонну пшеницы с содержанием протеина 12,5% (цены указаны за 4 и 11 мая соответственно).

По данным союза, в апреле было вывезено втрое меньше зерна, чем за аналогичный месяц прошлого года — 1,6 млн тонн против 4,6 млн тонн, из них 0,8 млн тонн пшеницы против 3,6 млн тонн соответственно. Это ожидаемо с учетом текущего размера пошлины, считает председатель правления Союза, чье мнение приводится в сообщении. С 1 по 10 мая вывезли 0,5 млн тонн зерна, из них 0,25 млн тонн пшеницы, что существенно меньше объемов год назад: 1,17 млн и 0,75 млн тонн соответственно.

Союз также сообщил, что цена пшеницы на Чикагской бирже снизилась с $282,5 до $272,89 за тонну (по ценам открытия на понедельник и вторник), а реальная цена платежеспособного спроса на базисе FOB сейчас составляет не выше $260 за тонну.

«Что касается внутренних цен, то они могут повышаться только локально, и то в случае, если кому-то из экспортеров надо будет срочно выполнить контракт», — говорится в сообщении.

Во вторник аналитики сообщили, что экспортные цены на российскую пшеницу (с содержанием протеина 12,5%) выросли за майские каникулы (за последние две недели) на $21, до $274 за тонну.

Кроме того, со второй половины апреля начали оживляться экспортеры в портах. Некоторые после паузы возобновили закупки, цены спроса уверенно растут, отмечала компания. К концу прошлой недели цены выросли более чем на 3% по сравнению с показателем на конец апреля, до 15,6 тыс. рублей за тонну. Эксперты ожидают заметного роста спроса со стороны внутренних потребителей, запасы у которых, весьма вероятно, низки.

По данным Росстата, на которые ссылается некоторые эксперты зернового рынка, на 1 апреля запасы у переработчиков составляли 5,3 млн тонн — это на 27% меньше прошлогоднего уровня и в целом рекордно низкий показатель за последние годы. В то же время запасы зерна у сельхозпроизводителей выросли на 38% год к году, до 8,5 млн тонн. Общий объем запасов оказался немного выше, чем в прошлом году: 13,8 млн тонн против 13,4 млн тонн.

Краткосрочно эксперты ожидают продолжения роста на российском зерновом рынке.

Читайте прогноз биржевых цен на 12 мая 2021.

Источник: ru.investing.com

Теги     пшеница     цены     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельхозпредприятие в Тамбовской области представило современную систему орошения полей (Видео)
Сельское хозяйство в регионе не стоит на месте. Помогает в этом, конечно, наука и современные технологии. Свой шаг в сторону прогресса сделало предприятие в Рассказовском районе.
Мода на растительное молоко приносит колоссальные убытки фермерам по всему миру (Видео)
В попытках «оздоровиться» некоторые россияне налегают на растительное молоко, которое в Европе уже запретили называть молоком. Несмотря на вранье уже в названии, продажи этих коктейлей выросли в 2020 году на 300%, хотя эксперты считают, что производители гораздо сильнее навариваются на нем, чем фермеры — на обычном молоке.