Совет Федерации создаст законопроект о запрете производства и ввоза в РФ ГМО-продуктов
20 February 2014, 17:01

Совфед рассчитывает на отмену постановления Правительства об использовании ГМО, подписанного в сентябре прошлого года Дмитрием Медведевым.

 

Совет Федерации РФ готовится внести в Государственную думу законопроект, предусматривающий полный запрет на производство и ввоз в Россию генетически модифицированных пищевых продуктов.

 

По словам члена Совфеда Антона Белякова, документ «подготовлен на основе анализа мирового опыта в этой области и позволяет России избежать ошибок, допущенных рядом других стран». Он отметил, что в Совете Федерации рассчитывают на отмену постановления правительства, разрешающего производство и оборот ГМ-продукции на территории России с 1 июля 2014 года. «Еще есть время остановиться: отмена данного решения означала бы, что мы не добавим себе новых серьезных проблем, опасность которых уже поняли страны, не создавшие вовремя преград на пути распространения ГМО», — говорит сенатор.

_____________________________________________________________________________________________

IV Международный Форум «Global Grain Russian South». 27 февраля 2014 г., г. Ростов-на-Дону.

Профессиональная площадка для дискуссии участников зернового рынка.

Подать заявку на регистрацию Вы можете здесь.

_____________________________________________________________________________________________

 

Беляков отмечает, что Россия может стать уникальным производителем сельхозтоваров, свободных от ГМО, площадкой для экологически чистого производства. Такую тенденцию, по мнению сенатора, «следует поддерживать и поощрять — и законодателям, и государству в целом, особенно с учетом того, что спрос на «чистые» продукты постоянно растет и в перспективе будет колоссальным».

 

Напомним, за последние несколько недель тема ГМО актуализировалась в общественном и политическом пространстве России. На днях Правительство РФ по итогам заседания поручило Минсельхозу РФ совместно с Роспотребнадзором, Россельхознадзором, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и РАН до 25 мая 2014 года принять меры по совершенствованию системы контроля наличия генетически модифицированных организмов в сельхозпродукции, сырье и продовольствии с учетом лучших международных практик. Ранее сообщалось, что в Госдуме готовят законопроект, запрещающий использование ГМО, и в скором времени проведут круглый стол по этому вопросу. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович также заявлял о намерениях государства минимизировать присутствие продукции с использованием генетически-модифицированных организмов на российском рынке.

 

Вчера глава Российского союза зернопроизводителей Аркадий Злочевский озвучил позицию организации по поводу трансгенных семян. По его мнению, запрещать ГМ-зерно бессмысленно, а производство ГМ-семян — благо для экопномики.

Теги     Россия     ГМО     Совет Федерации  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Пензенская область перевыполнила план по весеннему севу яровых (Видео)
Посевная кампания в хозяйствах Пензенской области завершена. Об этом заявил временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства региона Роман Калентьев.
Аграриям Чувашии предстоит запасти 700 тысяч тонн сена, сенажа и силоса (Видео)
В республике в самом разгаре заготовка кормов. Хозяйства в этом году приступили к работе раньше, чем в прошлом сезоне. Аномально жаркая погода в мае привела к быстрому созреванию кормовых трав.