Сотрудники ФСБ и ФНС пришли в компании агрохолдингов из-за возможной неуплаты налогов
13 февраля 2019, 10:37

Сотрудники управления «К» ФСБ России и ее региональных подразделений, а также ФНС проводят обследование и выемку документов на предприятиях крупных агрохолдингов РФ, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, действия силовиков связаны с возможным уклонением от уплаты налогов, незаконным возмещением (неуплатой) сумм НДС, а также несоблюдением хозяйствующими субъектами договоренностей, достигнутых при подписании Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции.

Работа проводится в 13 регионах: в Москве, Санкт-Петербурге, Тамбовской, Челябинской, Свердловской, Воронежской, Московской, Саратовской, Пензенской, Ленинградской, Белгородской, Липецкой областях и в Мордовии.

Как сообщалось, Хартия в сфере оборота сельскохозяйственной продукции была подписана крупными экспортерами и производителями зерна в прошлом году и нацелена на то, чтобы все участники оборота сельхозпродукции добросовестно несли налоговое бремя, все торговые операции осуществлялись прозрачными методами и исключали многоступенчатый процесс перепродажи сельхозпродукции, а также чтоб сформировалось нетерпимое отношение к компаниям, уклоняющимся от уплаты налогов.

Необходимость подписания хартии возникла в связи с тем, что часть сельхозпроизводителей выплачивает так называемый единый сельхозналог, который не предусматривает выплату НДС. Остальные платят НДС по ставке 10%. Поскольку при экспортных операциях НДС возвращается, его неплательщики прибегают к различным схемам получения этих средств, привлекая зачастую многочисленных посредников. Ежегодные потери бюджета от этого оцениваются в 65 млрд рублей в год, подсчитали в Национальной ассоциации экспортеров сельхозпродукции (НАЭСП).

НАЭСП и Ассоциация добросовестных участников рынка вместе с Общественной палатой создали информационный ресурс, который будет информировать участников рынка о лицах, имеющих, по данным системы АСК НДС-2 (новый сервис ФНС для проверки вычетов НДС), признаки несформированного источника применения налоговой выгоды в виде вычета сумм НДС. Он позволит участникам рынка принимать обоснованные решения о выборе контрагента, получить возможность оперативного урегулирования «разрыва». Это даст возможность снизить риск налоговых претензий.

Цель ресурса — стимулировать добросовестную конкуренцию, обеспечение эффективного саморегулирование рынка, в том числе за счет повышения налоговой дисциплины его участников и обеспечения условий для равных принципов ценообразования.

Источник: interfax.ru

Теги     Россия     налоги     ФСБ     ФНС     агрохолдинги  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Посевная кампания на Южном Урале (Видео)
Аграрии региона преодолели экватор посевной. Комбайны прошлись уже почти по тысяче гектаров полей – это половина от того, что планируют засеять в этом году.
Китайцев познакомили с сельским хозяйством Белгорода (Видео)
Сегодня в регионе находится делегация из Китая. Аграрии и социологи планируют изучить детали и тонкости ведения сельского хозяйства в нашей стране.