Собственник Любинской птицефабрики: в Китае нет ни одного клочка свободной земли
03 December 2014, 08:55

Собственник Любинской птицефабрики Араик ТАТОЯН защитил российское государство и поругал народ.

 

25 ноября в пресс-центре «Комсомольской правды» прошел круглый стол по проблемам и перспективам АПК Омской области.

 

Бывало и хуже

 

О том, что омские аграрии в 2014 году намолотили почти 3,3 млн тонн зерна, а средняя урожайность составила 15,7 ц/га, напомнил начальник управления растениеводства и механизации регионального минсельхоза Владимир КАЛАШНИКОВ. Несмотря на то, что с погодой в этот раз сильно не повезло и сельхозпроизводители понесли значительные потери, проведя 4 месяца в поле, в плане показателей у Омской области, по данным чиновника, бывали года и похуже. Даже двух миллионов тонн не намолачивали в 1991, 1998, 1999-м годах.

 

– В пределах 49 тысяч тонн мы будем убирать весной после схода снежного покрова. Данные культуры будут обмолочены, пройдут соответствующую обработку и пойдут на корм скоту различных видов, – рассказал Владимир КАЛАШНИКОВ.

 

Продовольственного дефицита он не ожидает ни по одной из категорий сельхозпродукции, но «есть вопросы по овощам». Овощей было произведено 275 тысяч тонн, 11,5 тысячи из которых – в закрытом грунте. В министерстве планируют увеличение площади закрытых теплиц на 10 га. Тогда общая занимаемая ими территория составит 27 га. В 2014 году ООО ТПК «Агрокультура» в поселке Дружино Омского района сдало 2,4 га пленочных теплиц. В следующем году они же планируют ввести в эксплуатацию овощехранилище на 10 тысяч тонн картофеля. КФХ Майер в Усть-Заостровке Омского района буквально на днях запустит еще 1,4 га теплиц.

 

Нужны и субсидии, и кредиты

 

Начальник управления экономики, финансирования, бухучета, налогообложения министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Лариса МАШИНСКАЯ рассказала, что объем субсидий в текущем году составляет 3,4 млрд рублей. Госпрограмма развития сельского хозяйства, появление которой было спровоцировано введением продуктовых санкций, добавит до конца года 440 млн рублей из федерального бюджета – на условиях областного софинансирования.

 

Внедряя импортозамещение, федеральное правительство поддержало реализуемую в Омской области программу по развитию овощеводства защищенного грунта и расщедрилось на 38,5 млн рублей. В областном бюджете на эту программу было заложено 28 млн рублей.

 

– Когда два года назад, в марте или апреле, началась достаточно сильная поддержка сельхозпроизводителей в виде субсидий, дотаций, мы думали, что объем кредитования снизится, – говорит директор Омского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Лев ЯНЕЕВ. – Но этого не произошло. Видимо, какой-то экономический механизм работает, и, когда предприниматели получают денежные средства, они начинают планировать какие-то инвестиционные, капитальные вещи, и потребность в кредитных ресурсах только растет. Статистика это отражает. Если на 1 января 2013 года наш кредитный портфель по юридическим лицам составлял 7,5 млрд рублей, то сейчас – уже более 9 млрд рублей.

 

Более двух третей заемщиков Россельхозбанка в Омской области, отмечает Лев ЯНЕЕВ, – это представители аграрного сектора.

 

Виноваты люди

 

Полностью снял ответственность с власти за неудачи сельхозпроизводителей, как ни странно, предприниматель – совладелец Любинской птицефабрики Араик ТАТОЯН.

 

– Наши люди разучились работать, я вам скажу. Мы разучились делать то, что раньше могли: и картошку садить, и коров держать, и овец, и кур, и зарабатывать. Мы ходим и говорим: «Государство виновато, банки виноваты»… На нашем примере могу сказать. Мы тоже могли бы попасть в список предприятий, которые сегодня уже не существуют. Мы когда пришли туда, огромная задолженность была, долги по зарплате… Предприятие практически 40 лет не двигалось. Была такая история, что даже ни один банк к нам близко не подходил — и на уровне Москвы, и здесь. Но мы показали, что можем работать. Предприятие поставили на ноги, – говорит Араик ТАТОЯН.

 

За 3–4 года, по его словам, Любинская птицефабрика в три раза увеличила производство. Сейчас там работают 200 человек, 40 из которых приняты в 2014 году.

 

– Мы, естественно, себя не можем сравнивать с европейскими странами, где есть колоссальная поддержка сельского хозяйства, но давайте мы себя сравним с Китаем, – почему-то предложил предприниматель. – Ни одного клочка свободной земли мы там не найдем. Потому что народ трудится. А у нас пойди кого-нибудь заставь… Мы должны, я считаю, не просто собираться и искать виноватого, а работать. Кто виноват, что сегодня мы не собрали хлеб? Неужели ЭРЛИХ виноват, или губернатор, или Россельхозбанк, что не дали финансов и люди не купили технику? Нет конечно. Виноваты в первую очередь, я считаю, те люди, предприятия, те руководители, которые в данном месте трудятся.

 

Что касается «нормальной помощи», ее бы собственнику птицефабрики тоже хотелось получать, «но если мы не придем к этому, то следующее поколение, может быть, придет».

 

«Кто хотел учиться, тот и тогда учился»

 

Единственным, кто предъявил пару претензий государству, стал Николай ДУРЧЕНКО – гендиректор ООО Ассоциация сельских производителей «Краснодарское» Павлоградского района Омской области. От лица всех региональных аграриев, занимающихся масличными культурами, он посоветовал минсельхозу подумать над тем, чтобы выдавать субсидии на ГСМ не единожды, а круглый год. Уборка масличных, по словам предпринимателя, продолжается до середины декабря, но под конец они уже не могут воспользоваться топливными субсидиями – приходится покупать по коммерческим ценам.

 

– При развитии сельского хозяйства хотелось бы все-таки, чтобы наш минсельхоз не отворачивался от социальной сферы на селе. Сегодня социальное развитие там идет на убыль, – говорит Николай ДУРЧЕНКО. – Власть смотрит на сельское хозяйство, но не на развитие сельских поселений.

 

Павлоградский район он назвал одним из успешных, но и там в отдельных поселениях закрываются больницы. «Сегодня закрыть одну больницу, даже ФАП – все, населения уже не будет», – говорит предприниматель. То же самое – с закрытием школ.

 

Представитель минсельхоза Владимир КАЛАШНИКОВ на это позже заметил, что его в детстве тоже возили в школу за 8 км, а в старших классах ему приходилось жить в интернате. «Ничего страшного. Кто хотел учиться, тот и тогда учился», – по прошествии нескольких десятков лет сделал вывод чиновник.

 

Как известно, еще одна проблема на селе – закрытие отделений банков. Лев ЯНЕЕВ рассказал, что свои представительства в области ни новые открывать, ни старые сворачивать они не собираются. Все точки Россельхозбанка, по его данным, рентабельны, каждая приносит от 2 до 15 млн рублей прибыли ежегодно. В городе Омске в 2015 году планируется открыть от 1 до 3 новых отделений.

 

Прогноз относительно ставок по кредитам от г-на ЯНЕЕВА был не конкретным, но понятным: все будет зависеть от стоимости кредитных ресурсов для самих банков. Если в прошлом году Россельхозбанк привлекал средства под 5-6,5%, то в этом году они подорожали до 8-9,5%.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России обозначил основные направления развития финансового рынка на ближайшие три года
Банк России в ближайшие три года намерен сосредоточиться на вопросах ESG-факторов в работе финансового рынка, его цифровизации, применения новых технологических решений.
Цены на украинскую продовольственную пшеницу снижались под влиянием мирового рынка — трейдеры
На экспортном рынке продовольственной пшеницы наблюдалось снижение цен под влиянием соответствующих корректировок на мировом рынке.