Скрынник заявила о необходимости появления в РФ инновационных кластеров в АПК
04 August 2016, 10:14

В российских регионах с высоким научно-производственным потенциалом необходимо создавать инновационные территориальные агрокластеры, считает глава Международного независимого института аграрной политики (МНИАП) Елена Скрынник, занимавшая в 2009-2012 годах пост министра сельского хозяйства РФ.

«В настоящее время в стране существует более двух десятков инновационных территориальных кластеров в различных отраслях: химической промышленности, аэрокосмической, нефтегазовой, медицинской, фармацевтической, в сфере информационных технологий, но нет ни одного в области сельского хозяйства», — заявила она «Интерфаксу».

Как считает Скрынник, такие кластеры должны стать центрами реализации научно-технической программы развития сельского хозяйства до 2025 года, которая будет разработана и утверждена в ближайшие полгода по поручению президента Владимира Путина.

Напомнив, что глава государства поставил задачи по созданию и внедрению в АПК конкурентоспособных отечественных технологий, по производству оригинальных и элитных семян, племенного материала, а также по привлечению инвестиций, Скрынник отметила, что «для их эффективного решения необходимо собрать в один кулак научно-технические, образовательные ресурсы и возможности бизнеса, провести инвентаризацию научных разработок, отвечающих, прежде всего, интересам экономики».

Именно такой принцип заложен в работу кластера, подчеркнула Скрынник, добавив, что в нем представлена вся инновационная цепочка: от генерации научных знаний и формирования на их основе бизнес-идей до реализации продукции и технологий, в том числе экспортоориентированных.

При этом она считает, что ускорить интеграцию науки и бизнеса, процесс коммерциализации научных разработок также позволит принятие закона «О технологической долине», проект которого в настоящее время проходит этап общественных слушаний.

В качестве возможных вариантов размещения инновационных агрокластеров Скрынник выделила Тамбовскую область (селекция плодовых растений, выращивание безвирусного посадочного материала), Краснодарский край и Саратовскую область (селекция зерновых культур), Ленинградскую область (племенное молочное животноводство), а также Новосибирскую, Омскую, Воронежскую области, Ставропольский край.

По ее мнению, прототипом для формирования инновационных кластеров в АПК может стать наукоград Иннополис, расположенный в Татарстане.

Источник: interfax.ru

Теги     АПК     Елена Скрынник     агрокластеры  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Волгоградская область обновляет парк сельхозтехники (Видео)
В настоящее время в регионе озимыми культурами засеяно свыше миллиона 620 тысяч гектаров, львиную долю занимает пшеница. В ее производстве регион показывает отличные результаты — в этом году область стала 3-ей по России.
В 2020 году сбор ржи высокого качества в РФ в 2,2 раза превысит прошлогодний
В этом году в Приволжском федеральном округе, который максимально ориентирован на возделывание ржи, продовольственной ржи собрано 1,3 млн тонн, в том числе высококачественного зерна - более 1 млн тонн.