Скрынник внесет экспортную продовольственную доктрину в Экономический совет при президенте РФ
25 May 2016, 11:13

Экс-министр сельского хозяйства рассказала о новых трендах на российском агропродовольственном рынке.

Развитие сельского хозяйства России вступило в новый этап. Отрасль, которая в последние годы обеспечила продовольственную независимость по основным видам продукции, начала активно ориентироваться на экспорт. За зерном, которое уже давно признали на мировом рынке, начало «подтягиваться» мясо. Экспортными рынками интересуются и производители другой продукции.

Основные задачи по развитию экспорта и меры, направленные на его активизацию, содержатся в Экспортной продовольственной доктрине, которую разработал Международный независимый институт аграрной политики (МНИАП) во главе с Еленой Скрынник, занимавшей с 2009 по 2012 годы пост министра сельского хозяйства РФ.

Скрынник внесет доктрину в Экономический совет при президенте РФ.

Об Экспортной продовольственной доктрине и новых трендах на российском агропродовольственном рынке Скрынник рассказала в интервью «Интерфаксу».

— Некоторое время назад вы заявили о необходимости принятия экспортной продовольственной доктрины. Почему именно сейчас возникла потребность в этом документе?

— По сути, доктрина стала основой импортозамещения, отправной точкой развития агроэкспорта.

Наиболее эффективным механизмом ее реализации стало принятие экономически значимых региональных программ, в том числе в области растениеводства, мясного и молочного скотоводства, малых форм хозяйствования, логистики.

Все четко: есть программа, конкретная цель, согласованный объем финансирования. Итог – конкретные показатели, в действии – эффективный программно-целевой метод работы.

В рамках достижения показателей доктрины были решены извечные проблемы «ножек Буша» и поставок сухого молока из Белоруссии. Принципиально важным стало и то, что в ходе ее реализации не было допущено снижение производства молока, оно стабилизировалось на уровне 31 млн тонн.

Кроме того, за последние пять лет в полтора раза вырос экспорт зерновых – с 20 до 30 млн тонн. В целом за последние 10 лет объем производства сельхозпродукции вырос на 40%.

Если, к примеру, в 2009 году мы производили 2,1 млн тонн мяса птицы и завозили его по импорту 910 тыс. тонн, то по итогам 2015 года – 6 млн тонн и 200 тыс. тонн соответственно. Уже к 2012 году мы увеличили долю российского свекловичного сахара на сахарном рынке страны до 95% с 55% в 2009 году, выполнив тем самым индикатор доктрины.

Развивались и малые формы хозяйствования. Более чем на 9 млрд рублей за последние семь лет увеличены объемы господдержки фермеров. В результате рост производства в этом секторе составил 10% ежегодно.

Именно такой программно-целевой метод работы позволил выполнить пять из восьми индикаторов доктрины.

Таким образом, могу с уверенностью сказать, что на сегодняшний день задача импортозамещения по большинству базовых продуктов решена.

И теперь отрасль должна переходить на новый этап, ориентироваться на экспорт, решать новые, скажем прямо, более амбициозные задачи.

— Последнее время эксперты продовольственного рынка все больше с тревогой говорят о возможном перепроизводстве в некоторых его сферах. К «потолку» потребительского спроса, к примеру, приближаются птицеводы и свиноводы. Чтобы избежать негативных последствий для экономики отрасли, они активно ориентируются на экспорт.

— Да, и это правильно. Тем более, что в 2015 году отрасль получила новый сигнал от президента. Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, заявил он. Экспортный тренд был закреплен главой государства в качестве безусловного приоритета развития отрасли.

В связи с этим, с учетом международного опыта на базе Международного независимого института аграрной политики на основе анализа продовольственных балансов группой экспертов разработана Экспортная продовольственная доктрина. При этом особо подчеркну, что Экспортная доктрина – это логическое продолжение Доктрины продовольственной безопасности и важная составная часть Стратегии развития сельского хозяйства до 2050 года.

Необходимость ее принятия продиктована не только динамикой внутреннего производства, но и базовой проблемой увеличения дисбаланса между ростом населения земли и сокращением природных ресурсов — земли и воды. По прогнозам ФАО ООН, в ближайшие 20-30 лет средняя по миру обеспеченность пашней снизится на 25%, с дефицитом питьевой воды могут столкнуться до 40% населения земли.

— Каковы цели и задачи новой доктрины?

— Основная цель – в ближайшие 20 лет занять 15% мирового агрорынка, емкость которого оценивается в $1 трлн. Мы можем увеличить сумму экспорта с текущих почти $20 млрд до $150 млрд. Экспорт зерновых, в частности, может возрасти до $15-20 млрд, муки – до $2 млрд, свинины и мяса птицы – до $10 млрд.

Сегодня Россия занимает пятое место в мире по объемам производства продовольствия и по объему экспорта. Сложившиеся для российских экспортеров конкурентные преимущества в результате изменения курса рубля дают нам дополнительный уникальный шанс стать лидером на глобальном рынке.

Напомню, что в этом году Россия заняла первое место в мире по экспорту пшеницы.

Развитие экспортных направлений не только усилит позиции нашей страны на мировой арене, даст ощутимую прибавку к ВВП, но и за счет повышения рентабельности отрасли запустит внутренний механизм ее развития.

В настоящее время механизмы реализации экспортной продовольственной доктрины дорабатываются, но концептуальные подходы к развитию этого направления определены.

— В чем они?

— Во-первых, гармонизация стандартов качества и механизмов доступа на зарубежные рынки. Во-вторых, развитие логистики и перерабатывающей промышленности с учетом регионализации. В-третьих, финансовая поддержка отдельных экспортных направлений, привлечение инвестиций на основе государственно-частного партнерства. В-четвертых, увеличение объема экспорта за счет экопродукции, товаров с высокой добавленной стоимостью – муки, крупы, растительного масла, шрота, крахмала.

— А что, кроме зерновых и продукции животноводства, может предложить Россия зарубежным покупателям?

— Помимо «локомотивных» позиций, Россия имеет целый ряд нишевых продуктов, по которым в ближайшее время можно значительно нарастить экспорт – гречка, солод, масличный лен, шрот, продукты глубокой переработки сахарной свеклы и даже наши круглозерный рис, хмель и яблоки.

— Предусматривает ли разработанный документ приоритетные рынки сбыта? Какие направления считаются основными?

— В принципе потенциал есть у каждого экспортного направления. Мы считаем, что реализация доктрины будет способствовать освоению рынков Азиатско-Тихоокеанского региона, расширению присутствия российского продовольствия в Африке и на Ближнем Востоке. Не исключается и увеличение поставок в ЕС.

Конечно, сейчас большой интерес к восточному направлению. Только за счет наращивания экспорта в страны АТР Россия может увеличить поставки более чем на $30 млрд, обеспечить прирост ВВП на 0,3%.

— Какова дальнейшая судьба документа?

— Экспортная продовольственная доктрина будет внесена в Экономический совет при президенте РФ.

Источник: interfax.ru

Теги     РФ      Скрынник      экспорт      доктрина      продовольствие   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 1 ноября 2024. Пшеница. Кукуруза
В Липецкой области урожай кукурузы на зерно превысил сбор всего прошлого года. 400 тыс. тонн кукурузы на зерно уже намолотили наши аграрии. За весь прошлый год было собрано 366,5 тыс. тонн.
Обзор товарных рынков на 1 ноября 2024
Соевые бобы торговались с повышением от 4 до 6 центов в четверг утром. Сессия среды завершилась ростом контрактов на 7 ½ - 12 ¼ центов. Первый день уведомлений по ноябрьским фьючерсам на сою приходится на четверг, всего было объявлено 97 поставок.