Сизов прогнозирует дальнейшее увеличение сборов кукурузы
20 April 2015, 09:27

Доля фуражной пшеницы будет перераспределяться в пользу продовольственной. А в кормлении скота ее заменит кукуруза, как это уже произошло на Украине. Исполнительный директор центра «СовЭкон» Андрей Сизов рассмотрел такой сценарий на конференции Russian Feed Industry в Москве.

За последние 8 лет, рассказал эксперт, производство этой культуры выросло в 3,5 раза. В 2014 году страна собрала 11 млн т кукурузы. Она стала важной экспортной культурой, потеснив позиции традиционного ячменя.

Примечательно, что животноводы из центральных регионов готовы покупать кукурузу даже дороже, чем экспортеры. С этим Андрей Сизов связывает рост сборов кукурузы в Центральном федеральном округе до 4 млн т. «Когда сельхозпроизводитель получает фактически экспортную цену на кукурузу, он активно наращивает производство», — объясняет аналитик.

Г-н Сизов прогнозирует дальнейшее увеличение сборов кукурузы. Оно заметно ускорится, когда Россия разрешит выращивание ГМО. «Во многом мы повторим украинский сценарий, — полагает представитель «СовЭкона». — Украина была довольно крупным экспортером пшеницы и небольшим экспортером кукурузы, а сейчас она стала одним из крупнейших экспортеров кукурузы и небольшим экспортером пшеницы. Вполне возможно, в среднесрочной перспективе мы тоже к этому придем».

Отечественные аграрии заинтересованы в производстве продовольственной пшеницы – премии за фуражную они не получают. Поэтому они будут смешивать ее с другими сортами, рассуждает Андрей Сизов, чтобы продавать как продовольственную на экспорт или внутри страны. «Пшеница будет становиться все более и более продовольственной культурой, а заменять ее в кормовом балансе будет кукуруза», — резюмирует эксперт.

Теги     пшеница     кукуруза     прогноз     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Погоде вопреки: урожайность сои радует тамбовских аграриев (Видео)
Почти 700 тысяч тонн сои уже собрали аграрии с амурских полей. Темпы страды опережают прошлогодние. Радует и урожайность. С гектара снимают в среднем до 20 центнеров культуры. Однако без трудностей не обходится.
Новосибирские аграрии могут оказаться в лидерах по СФО (Видео)
Второе место сельхозпроизводители могут занять по количеству собранного зерна. В Новосибирской области завершают уборочную кампанию. Регион может занять второе место в Сибири по объёмам полученного зерна. В ходе рабочей поездки в Баганский район 20 октября губернатор Андрей Травников высоко оценил успехи хлеборобов.