Силуанов рассказал о «непростом выборе» для следующего президента России
01 December 2015, 09:34

Глава Минфина не видит перспектив повышения мировых цен на нефть. По словам министра, победителю президентских выборов 2018 года придется либо повышать налоги, либо ускоренными темпами сокращать социальные расходы.

В ближайшие три года мировые цены на нефть расти не будут, хуже того, они могут опуститься ниже $40, предупреждает глава Министерства финансов России Антон Силуанов. В этой ситуации победителю следующих выборов президента России​, которые намечены на 2018 год, придется либо повышать налоги, либо сокращать расходы на «социалку».

«Непростой выбор: либо серьезно сократить объем социальных расходов, расходов на образование и здравоохранение и при этом оставить уровень налогов без изменения, либо идти по пути большего объема социальных расходов, но при этом повышать отдельные налоги. Это непростой общественный выбор — ответ на этот вопрос должен быть в программе следующего российского президента», — заявил Силуанов в интервью Reuters.

Глава Минфина признал, что ранее накопленных государством средств может не хватить уже для безболезненного прохождения 2016 года. В проекте бюджета на следующий год заложен дефицит в размере 2,36 трлн руб., который должен быть покрыт из Резервного фонда. Однако если цены на нефть и курс рубля останутся на нынешнем уровне, то дефицит бюджета может вырасти примерно на 1,5 трлн руб., и для закрытия такой дыры резервов просто не хватит.

«Если такие риски реализуются, я не исключаю, что нужно будет проводить мобилизацию ресурсов в следующем году», — сказал Силуанов, пояснив, что речь, в частности, может идти о распродаже государственных активов. «Цены на активы сейчас ниже, чем, скажем, два-три года назад, но это не может считаться преградой», — отметил глава Минфина.

К числу способов сокращения дефицита министр отнес и оптимизацию расходов, признав, однако, что в условиях предвыборной кампании (в 2016 году в России пройдут выборы депутатов Государственной думы) возможности сокращения социальных расходов и программ сильно ограничены. Однако просто ждать возобновления роста цен на нефть власти России, по словам Силуанова, не могут, это «опасно и неадекватно ситуации».

«Нельзя полагаться на русский авось, что вдруг все резко изменится, цены на нефть вырастут, все вернется к ситуации двухлетней давности. Не вернется. Мы должны быть готовы к любому развитию событий, а значит, сейчас необходимо пересматривать неэффективные, избыточные обязательства, улучшать структуру бюджета», — пояснил глава Минфина.

На прошлой неделе Силуанов заявлял, что имеющиеся у страны резервы позволят протянуть не больше, чем один-два года, после чего придется либо уменьшать расходы, либо увеличивать налоги. «Через два-три года скажем, что мы не можем потянуть такие расходы и нужно повышать налоги», — сказал тогда министр, заверив, что до 2018 года налоги «железно» увеличиваться не будут.

Источник: rbc.ru

Теги     Россия     президент     выбор     Силуанов  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Значит, сожмутся «ножницы кудринские» к 2018 году, вместо целенаправленного выбора, будет вынужденный, с нежелательными результатами, влекущими за собой уныние и цинизм.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельхозпредприятие в Тамбовской области представило современную систему орошения полей (Видео)
Сельское хозяйство в регионе не стоит на месте. Помогает в этом, конечно, наука и современные технологии. Свой шаг в сторону прогресса сделало предприятие в Рассказовском районе.
Мода на растительное молоко приносит колоссальные убытки фермерам по всему миру (Видео)
В попытках «оздоровиться» некоторые россияне налегают на растительное молоко, которое в Европе уже запретили называть молоком. Несмотря на вранье уже в названии, продажи этих коктейлей выросли в 2020 году на 300%, хотя эксперты считают, что производители гораздо сильнее навариваются на нем, чем фермеры — на обычном молоке.