Сибирский полпред призвал принять меры по сохранению потенциала АПК
23 August 2012, 13:30

Сибирский полпред Виктор Толоконский призвал регионы Сибири принять все необходимые меры по сохранению социально-экономического потенциала агропромышленного комплекса в связи с неблагоприятными погодными условиями. Как 23 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре «Сибирь», об этом Виктор Толоконский заявил в ходе окружного совещания, посвященного ходу уборочной кампании в регионах Сибири.

 

Полпред заявил, что «нельзя упустить ни одного хозяйства или территории». По информации участников совещания, наиболее сложная ситуация сложилась в Алтайском, Забайкальском, Красноярском краях, а также Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областях.

 

Особое внимание Виктор Толоконский обратил на объемы заготовки кормов. Полпред призвал приложить максимум усилий для увеличения запасов кормовых культур.

_____________________________________________________________________________

Подробнее о работе на Торговой площадке IDK.ru,  Вы можете посмотреть здесь.

_____________________________________________________________________________

В Алтайском крае на условную голову скота заготовили 12 центнеров кормовых единиц (43% от потребности), в Забайкальском крае заготовлено 30% от плана. В регионах приняты меры господдержки сельхозтоваропроизводителям для заготовки кормов. Из бюджета Омской области на эти цели выделено 36 миллионов рублей, Томской области — 148 миллионов рублей, Кемеровской области — 23 миллиона рублей.

 

«Аграрная экономика — это, прежде всего, животноводство. И сегодня те регионы, где еще нет специальных мер, должны принять решения по оказанию помощи хозяйствам, вынужденным нести дополнительные затраты на закупку кормов», — сказал полномочный представитель.

 

Также на совещании шла речь о поставках продовольствия и ценах на потребительском рынке. «Важной задачей является поддержание ценовой стабильности, нельзя допустить резких скачков цен», — подчеркнул полномочный представитель. По мнению полпреда, нужно предотвратить любые возможности спекулятивных действий.

 

В качестве одной из мер по сдерживанию роста цен на сельскохозяйственную продукцию Виктор Толоконский отметил использование зерна из Интервенционного фонда. В Сибирском федеральном округе это около 2 миллионов тонн. «Механизм зерновых интервенций должен приобретать значение полноценного инструмента регулирования зернового рынка», — полагает полпред.

 

Субъектам федерации округа следует активнее проводить сельскохозяйственные ярмарки, развивать конкуренцию, уверен Виктор Толоконский. По словам полпреда, особо необходимо уделить внимание заготовке картофеля: «Уже сейчас нужно заключить соглашения о поставках картофеля из хозяйств в крупные торговые центры и на ярмарки, организовывать специальные продажи овощей для снижения цен, — считает Виктор Толоконский. — Эти меры требуют профессиональной и точной работы со стороны всех участников рынка».

 

В целом, говоря о ситуации с уборочной кампанией в регионах округа, полномочный представитель отметил: «У нас есть все возможности для того, чтобы сгладить последствия от неблагоприятных погодных условий этого года. От всех субъектов Федерации округа требуется эффективные и качественные действия».

__________________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Теги     АПК     Сибирь     рост цен     потенциал  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Массовый сев в Казахстане начнется в середине мая – МСХ
На сегодняшний день предпосевные и посевные работы уже ведутся в Алматинской, Туркестанской, Жамбылской и Кызылординской областях. В частности, на юге уже засеяно около 220 тыс. га зерновых и зернобобовых культур.
В Китае наблюдается бурный рост ВВП
Согласно официальной статистике, темпы роста ВВП в январе-марте достигли беспрецедентной отметки, составив 18,3%. В I квартале прошлого года соответствующий показатель был отрицательным —- 6,8%.