Сибирские аграрии заявили о необходимости отмены экспортной пошлины
09 February 2023, 16:51

Аграрии часто шутят: «У нас каждый год уникальный». К посевной нынешнего года они — в меру сил и финансовых возможностей — начали готовиться с прошлой осени. До выхода техники в поля осталось совсем немного времени.

В декабре 2022-го руководитель хозяйства Косихинского района Алтайского края Виктор Траутвейн в разговоре с корреспондентом «РГ» отметил резко выросшие цены на запчасти.

— По некоторым позициям они увеличились в несколько раз. Хоть плачь, но надо брать. В нашем хозяйстве проблема решена, но у ряда моих коллег есть сложности. Техника, особенно импортная, вообще стала «золотой», — отметил он.

Это подтверждает и глава крестьянского хозяйства из Ребрихинского района Евгений Долгов.

— Все запчасти к технике подорожали на тридцать-пятьдесят процентов, — утверждает он. — А импортные шины и того больше — до семидесяти процентов. Увеличились сроки доставки. Конечно, если работать на зарубежных машинах аккуратно и рачительно, то они прослужат долго. В нашем хозяйстве трактору «Джон Дир» десять лет, и до сих пор ни одного колеса ему не меняли. Но импортозамещение потихоньку идет. Достаточно стабильная ситуация с минеральными удобрениями — они как подорожали в пандемийном 2020 году, так на том же приблизительно уровне цены и держатся. Нынешняя ситуация вынуждает нас урезать инвестиционные программы и тщательно оценивать необходимость приобретения удобрений. Цены на горючее пока не пугают — они даже ниже, чем были год назад.

Нужно уточнить, что ценообразование на горючее имеет свою особенность. Если в европейской части России, где весенне-полевые работы начинаются значительно раньше, отмечается ажиотажный спрос и, соответственно, рост стоимости, то в Сибири через несколько месяцев топливо дорожает не так сильно — на пять-десять процентов.

Аграриев в целом устраивает и ситуация с семенами. Правда, по некоторым позициям, особенно в части импорта, они подорожали на двадцать-тридцать процентов. Но тем временем отечественные селекционеры добились успехов — вывели, например, прекрасные сорта пшеницы.

Проблема в другом. Высокий урожай прошлого года привел к классическим ценовым ножницам.

— Цены на сельхозпродукцию упали. Например, на масличные культуры — в два раза. А техника подорожала, хотя металл подешевел. Наверное, всему свое время: конкуренция на рынке сельхозмашиностроителей пока невелика, вот цены и держатся, — полагает Евгений Долгов.

По его мнению, и сибирских, и всех российских аграриев выручила бы отмена экспортной пошлины на сельхозпродукцию:

— Это даст возможность выровнять цены на нашем и мировом рынках. В Польше фермеры перегораживают дороги на Украину, чтобы оттуда не завозили дешевое зерно, которое обрушило цены на пшеницу третьего класса до шестнадцати тысяч рублей за тонну — в переводе на наши деньги. А у нас сейчас тонна такой пшеницы стоит 12,5 тысячи. Да, в России горючее и удобрения немного дешевле, но техника достается гораздо дороже, чем европейским фермерам.

Российскую пшеницу и так не пускают на внешние рынки, а тут еще и пошлина. При этом пять лет назад экспортерам платили субсидии за продажу российского зерна за рубежом. Мы понимаем, что продовольственная безопасность — стратегически важная задача. Но богатейший урожай прошлого года разве не повод для отмены пошлины? У нас огромные запасы зерна, внутренние цены на него очень низкие и по прогнозам будут еще ниже. После зерновой интервенции алтайские элеваторы практически заполнены. Если новый урожай опять будет высоким, куда его девать? Общаюсь с продавцами сельхозтехники и удобрений — они в один голос жалуются, что покупательная способность крестьян снизилась, соответственно, падает товарооборот. Осенью цены могут вообще рухнуть, что грозит разорением многих крестьянских хозяйств. Государству придется заниматься их спасением. Зачем доводить до этого ситуацию?

С логикой Евгения Долгова и его коллег-фермеров согласен директор по производству АО «Обита» Павел Латарцев:

— В последние годы мы ориентировались на экспорт таких высокомаржинальных культур, как рапс, лен, подсолнечник. Российские аграрии льна выращивают раз в десять больше, чем его нужно на внутреннем рынке. То же самое и с рапсом. В нашей стране пока не сложилась культура потребления рапсового масла, которое полезнее, чем подсолнечное. Сейчас цены на эти культуры упали практически вдвое, а себестоимость сильно выросла. Нынешний год будет сложнее, чем прошлый. В начале 2022-го мы уже были готовы к посевной и потом выдержали санкционные удары, покрыв издержки за счет хорошего урожая. Но в этом году ситуация намного сложнее. Поэтому государство должно вмешаться в процесс ценообразования и снять ограничитель в виде экспортной пошлины. Тогда аграрный сектор будет на коне. С нынешними навыками и опытом крестьяне могут вырастить что угодно в любом объеме — дайте только приемлемые цены.

Между тем к весеннему севу в «Орбите» готовы. Средства защиты растений и семена закупили заранее. Некоторые поставщики семян подсолнечника и рапса ушли с российского рынка, но их нишу заняли другие производители, в том числе отечественные. При этом подсолнечник подорожал, а вот рапс дешевле, чем в прошлом году. Ожидается поставка российских минеральных удобрений, которая уже оплачена. В прошлом году цены на них подскочили, государство взяло ситуацию под контроль. Но вопрос приобретения новой техники и запасных частей остается актуальным.

— Год назад мы заказали за границей тракторы и комбайны, однако до сих пор ничего не пришло, — вспоминает Павел Латарцев. — Пришлось покупать отечественные и белорусские машины. Сегодня появились предложения импортной техники, но цена на тракторы выросла в полтора-два раза, а на запчасти — в среднем в три. С запчастями вообще стало сложно. Такие мастодонты, как «Джон Дир», ушли с нашего рынка, и вроде бы они не запретили дилерам работать в России, но если раньше требуемая запчасть могла оказаться у нас через два-три дня, то теперь ожидание может растянуться на месяц. Приходится закупать запчасти впрок. Затраты, разумеется, большие, но зато мы создали подушку безопасности. Спасает еще и то, что у наших специалистов большой опыт работы с импортной техникой.

Эксперты отмечают, что государство должно уделить больше внимания подготовке кадров для АПК — с каждым годом эта проблема становится острее.

— Мы делаем все возможное, — заверяет Виктор Траутвейн. — Платим хорошую зарплату и премии, покупаем жилье, предоставляем санаторные путевки, приобретаем современную технику, чтобы людям было комфортно работать. Но этих мер недостаточно. Нужна федеральная программа обеспечения российского сельского хозяйства кадрами.

rg.ru

Прогноз биржевых цен на 9 февраля 2023

Теги     семена      аграрии      экспортные пошлины   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз: на урожай зерна на Юге больше повлияет засуха, чем заморозки
Засуха на Юге России сильнее повлияет на урожай зерна, чем заморозки в мае
От Черного моря до Среднего Запада США экстремальная погода угрожает урожаю
Прогноз жаркой и сухой погоды для России и Украины на ближайшие месяцы