Сибирь по стоимости зерна догонит другие регионы России
30 August 2012, 17:00

Основные зернопроизводящие страны, в число которых входит и Россия, в этом сезоне из-за летней засухи соберут рекордно низкий урожай пшеницы. Сейчас цена на нее растет каждую неделю.

 

Сегодня тонну пшеницы 3-го класса в Сибири можно получить 7-8 с лишним тысяч рублей. Специалисты уверены, что это не предел. Обычно сибирское зерно стоит дешевле, но в этом сезоне сохраняется уровень цен примерно как в Центральной России, Поволжье (7000-8000 рублей), на Урале (6800-8000 рублей).

_____________________________________________________________________________

Подробнее о работе на Торговой площадке IDK.ru,  Вы можете посмотреть здесь.

_____________________________________________________________________________

Сразу в нескольких сибирских регионах — Алтайском крае, Омской, Томской и Новосибирской областях — летом был введен режим чрезвычайной ситуации. Всего из-за засухи в этом году пострадал 21 регион России. Сельхозкультуры погибли на площади более 5,7 млн гектаров, или 7,6% от общей посевной площади. Как сообщает «Омская телевизионная компания», предварительный ущерб оценивается в 37 миллиардов рублей. Уже строятся прогнозы, по которым Россия вновь может ввести ограничения на экспорт зерна, как два года назад.

 

— В Америке тонна сена стоит 300 долларов, как и пшеница. В Канаде засуха, и на Украине, и в Казахстане. Во всех странах дефицит зерна, — говорит министр сельского хозяйства Омской области Виталий Эрлих. — Я бы не стал пугать эмбарго, это способствует неоправданному скачку цен на зерно. Но вспомните ситуацию 2010 года, когда мы потеряли рынки Африки и Азии. Восстановить их очень сложно.

 

Вклад Омской области в общероссийский «каравай» в этом году составит около 2 млн тонн зерна. В целом, по данным Минсельхоза России, страна соберёт примерно 75 млн тонн. С учетом переходящих запасов в почти 18 млн тонн мы полностью обеспечиваем внутренние потребности и можем формировать экспортный потенциал.

__________________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
РФ к 1 августа увеличила экспорт продукции АПК на 16%
Турция и Египет остаются наиболее крупными покупателями российского зерна: Турция импортировала его на $979 млн, Египет - на $707 млн.
Из-за аномальной жары во Владимирской области пострадал урожай зерновых и овощей (Видео)
Аграрии говорят, что потеряли практически треть урожая. Из-за того, что растения засыхают, зимой нечем будет кормить скот.