Шувалов: Россия полностью готова к китайским инвестициям
22 June 2015, 09:04

Россия и Китай стоят на пороге новых отношений. Вопрос о том, насколько безопасен для экономики России приход китайских инвесторов в стратегические отрасли, решен. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов, выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в рамках Петербургского экономического форума.

По словам Шувалова, Россия полностью готова к китайским инвестициям, а Китай, в свою очередь, готов к сотрудничеству с российским государством, но «это потребует времени».

По данным представителей китайского бизнеса, между Россией и Китаем в настоящее время уже заключено контрактов на сумму, превышающую один триллион долларов. При этом вице-премьер не озвучил сумму, в которую эти контракты оценивает российская сторона.

В список стратегических в России входят не только оборонные или атомные концерны. К стратегическим закон относит авиастроительные компании, добывающие концерны, разрабатывающие стратегические участки недр, телекоммуникационные корпорации, предприятия, оказывающие услуги естественным монополиям, и т. д.

Сделки иностранных инвесторов с акциями или долями капитала таких предприятий требует предварительного согласования профильной госкомиссии. Минимальный порог согласования — 5% акций.

Ранее сообщалось, что российско-китайская межправительственная комиссия по инвестициям сопровождает 32 проекта, включая создание совместной российско-китайской компании по лизингу самолетов Sukhoi Superjet, лесопромышленного кластера в Томской области, проект по добыче золота и других полезных ископаемых.

Сопредседателем комиссии с российской стороны является первый вице-премьер Игорь Шувалов, с китайской — зампремьера Госсовета Чжан Гаоли.

Теги     Россия     Китай     Шувалов     бизнес  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 16 августа 2022. Россия, Украина
Доля продовольственной пшеницы в сибирских регионах выше, чем в целом по России. Об этом в ходе агрофорума «День поля – 2022» в Томской области рассказала директор Алтайского филиала Центра оценки качества зерна Мария Шостак.
Обзор товарных рынков на 16 августа 2022
Чикагские соевые бобы подешевели более чем на 3,5% в понедельник, что стало их первым снижением за три сессии после неожиданных данных из Китая, которые показали снижение спроса на сельскохозяйственные товары США.