Щедрые цены спроса позволили египетским аграриям продать государству большой объем пшеницы
09 June 2015, 09:25

Как стало известно компании «ПроАгро«, власти Египта законтрактовали рекордные объемы пшеницы местного происхождения по итогам проведенных им интервенционных закупок. С середины апреля власти страны законтрактовали уже более 5,3 млн. т зерновой, из урожая, составившего примерно 11 млн. т. Это при том, что первоначально власти Египта намеревались закупить лишь 3,7 млн. т. Основной предпосылкой для столь ажиотажного желания египетских аграриев сбыть свой урожай государству стали щедрые цены спроса, выставляемые покупателем — $367/т, что едва ли не на $200/т превышает среднерыночные цены на зерновую.

В то же время, невозможно не отметить, что многих операторов рынка гложут сомнения, связанные с успешностью интервенционной кампании. Как полагают иные участники рынка, таковые связанны, в первую очередь, с высокой коррупционной составляющей, сопровождавшей ход торгов, массовому мошенничеству, и в частности – продаже правительству импортной пшеницы – в том числе и откровенно контрабандной – под видом отечественной, а также продажи египетской зерновой старого урожая – к последней может принадлежать до 400 тыс. т зерновой из закупленных правительством объемов. Власти Египта усердно стараются обеспечить продовольственную безопасность египетской нации, увеличив самообеспеченность страны зерном, и выделяют на это немалые объемы денежных средств, однако изобилие последних как раз таки привлекает нечестных на руку участников рынка.

Недобросовестные посредники за гроши скупают у бедных крестьян их кровную пшеницу, обманывая их, и умышленно занижая оценки качества зерновой, после чего, не мудрствуя лукаво, смешивают ее с высококлассной импортной пшеницей, и сбывают государственному оператору, как отечественную. Применяемая таким образом импортная пшеница имеет, преимущественно, российское, а также украинское, и отчасти, французское происхождение. Хотя представители египетского правительства категорически отрицают факты мошенничества, и настаивают на том, что вся закупленная ими зерновая имеет именно местное происхождение, аномальные объемы ее, закупленные в рамках компании, невольно вынуждают в этом усомниться.

Египет, крупнейший в мире импортер пшеницы, с целью обеспечения народных масс социальным хлебом регулярно проводит массивные закупки мукомольной пшеницы на мировом рынке, чем в существенной степени влияет на цены, складывающиеся на нем, а также на внутреннем рынке. В текущем сезоне Египет намеревается законтрактовать не менее 10 млн. т, против прошлогодних 8 млн. т. Эта страна является значимым рынком сбыта для украинской зерновой, на котором она достаточно успешно конкурирует с европейской.

Теги     Египет     пшеница     закупки  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Дочерняя компания «Еврохима» в Литве начала работу впервые после санкций
Литовская дочерняя компания «Еврохима» начала работу впервые после санкций
Спрогнозирован рост спроса на российское подсолнечное масло в Европе
Аналитик Чарный: неурожай оливок в Европе повысит спрос на подсолнечное масло из России