Селекционеры Калмыкии подвели итоги уходящего года
28 November 2013, 13:06

В Минсельхозе состоялось заседание по итогам испытания сортов сельскохозяйственных культур. Участники обсудили состояние аграрной отрасли в регионе, в том числе и достижения селекционеров.

Селекция – самая окупаемая отрасль растениеводства. Специалист может сделать так, что зерно будет ровным и крупным, а попадая к нам на стол в виде хлеба и каши, самым вкусным. При этом посевы не надо обрабатывать от болезней.

Озимая мягкая пшеница «Баир», «Булгун», «Хасыр», «Яшкулянка», озимая твердая пшеница «Кермен», тритикале «Богдо», рис «Степняк», «Царын». Перечислять сорта, выведенные республиканскими оригинаторами, можно очень долго. Все они отличаются высокой зимо- и засухоустойчивостью. Мерген Боктаев работает в Калмыцком научно-исследовательском институте сельского хозяйства 8 лет. Он один из тех, кто занимается изучением свойств зерновых и их селекцией.

Ежегодно на 4 государственных сортучастках республики испытываются несколько десятков разновидностей зерновых культур. Вывести наиболее продуктивные, зимо- и засухоустойчивые породы – основная цель. На совещании, состоявшемся в Минсельхозе, обсудили результаты работы селекционеров за этот год.

_____________________________________________________________________________________________

Подведение итогов урожая в России, а также выступление ведущих аналитиков с прогнозом ситуации ценовых трендов на мировом рынке, состоится на II Мировом Форуме «Global Grain Market «Мировая арена. Новый торговый импульс» 5 декабря 2013, в Москве, в Центре Международной Торговли.

Подать заявку на регистрацию Вы можете по ссылке.

_____________________________________________________________________________________________

Участники совещания озвучили свои предложения по внесению в государственный реестр наиболее удачных сортов зерновых, выведенных в республике за этот год.

Подбор исходных родительских форм, гибридизация, отбор линий на засухоустойчивость и их оценка. Все селекционные процедуры проводятся непосредственно в полевых условиях. Сорт мягкой озимой пшеницы «Хасыр» был запатентован в этом году, но уже более 3 тысяч гектаров в Сарпинском и Целинном районах засеяны семенами этого вида.

Селекционеры говорят, что единственный источник сорта – это оригинальные семена от автора. А сам сорт зависит, прежде всего, от места и условий выращивания. Включение в реестр новых видов позволит использовать их в производстве на полях республики. И, возможно, увеличит урожайность.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельхозпроизводители и химические компании перетягивают цены
Российские аграрии снова подняли вопрос о доступности минудобрений, индексацию цен на которые только недавно утвердило правительство
Власти Кубани заявили о сборе рекордного урожая рапса в регионе
Вице-губернатор Краснодара Коробка: на Кубани собрали рекордный урожай рапса в 285 тысяч тонн