«СДС Азот» может потерять экспортную квоту
18 January 2022, 13:41

Крупный производитель азотных удобрений «СДС Азот» Романа Троценко может лишиться квоты на экспорт. По данным “Ъ”, такой сценарий обсуждался на совещании в Минсельхозе, поскольку компания якобы не выполнила обязательства по поставкам российским аграриям в декабре—январе. Отзыв квоты не станет существенной проблемой для «СДС Азота»: по словам источников “Ъ”, за полтора месяца компания уже почти выбрала ее. Аналитики отмечают, что мировые цены на азотные удобрения достигли рекорда в конце 2021 года и останутся на пиковых уровнях как минимум до второго полугодия.

Как стало известно “Ъ”, на прошлой неделе в Минсельхозе прошел оперативный штаб по обеспечению удобрениями сельхозпроизводителей, на котором обсуждалось возможное лишение лицензии на экспорт «СДС Азота» Романа Троценко. Источники “Ъ” говорят, что вопрос связан со «срывом поставок удобрений практически по всем регионам». По их словам, Минсельхоз готовит письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с соответствующим предложением.

Информацию о возможном отзыве экспортной лицензии у «СДС Азота», который является одним из крупнейших в РФ производителем азотных удобрений, подтвердили два источника “Ъ” на химическом рынке.

В «СДС Азоте» не стали комментировать ситуацию, сам господин Троценко на запрос “Ъ” не ответил. В Минсельхозе по существу вопроса не ответили, сообщив, что в декабре 2021 года план по приобретению удобрений аграриями выполнен на 125%.

Лицензирование экспорта удобрений в России было введено с 1 декабря 2021 года по 31 мая 2022 года из-за опасений, что производители удобрений на фоне рекордных цен на мировом рынке будут перенаправлять свою продукцию за рубеж, поскольку цена для российских аграриев примерно втрое ниже. Общий размер квот на экспорт азотных удобрений установлен на уровне 5,9 млн тонн, сложных удобрений — 5,35 млн тонн. «СДС Азот», согласно квоте, имел право экспортировать 431 тыс. тонн за полгода. При этом Минпромторг и Минсельхоз утвердили помесячный план отгрузки аграриям для каждой компании, региона и вида удобрений: если компания не выполняет его, то лишается экспортной квоты. Потребность российского АПК в удобрениях на 2022 год оценивается в 4,7 млн тонн.

Лишение квоты не должно стать серьезной проблемой для «СДС Азота», так как компания последние полтора месяца почти полностью ее выбрала, говорят источники “Ъ”.

Помимо отзыва квоты, никаких санкций для производителей нынешний порядок не предусматривает. Источник “Ъ” в одной из химических компаний отмечает, что срывы договоренностей с регионами у «Азота» могут быть связаны с изменениями, которые правительство внесло с устоявшуюся схему поставок. Например, компания традиционно поставляла аммиачную селитру на внутренний рынок промышленным предприятиям (в основном угольщикам), а с конца прошлого года была вынуждена переориентировать основные объемы в адрес аграриев. Это привело к нарушению логистики и нехватке аммиачной селитры для промышленности. Также, говорят собеседники “Ъ”, от компании фактически задним числом потребовали поставить дополнительные объемы на рынок.

Стремление российских компаний увеличить объем экспорта объясняется и благоприятной ценовой динамикой. Как отмечает Нина Адамова из ЦЭП Газпромбанка, к концу 2021 года мировые цены достигли рекордных отметок $990–1030 за тонну аммиака, $850–930 за тонну карбамида, $850–890 за тонну DAP или MAP и $550–650 за тонну калия. В первые недели января стоимость аммиака превысила $1100 за тонну на глобальном рынке, в то время как на рынке карбамида наметилось снижение (на 10–13%). На фоне продолжающегося энергокризиса и высоких цен на газ рано говорить о сломе повышательного тренда как минимум до середины второго квартала 2022 года, считает эксперт. Но, говорит она, платежеспособность и готовность аграриев платить за удобрения при таких ценах неизбежно начнут снижаться, хотя в России ситуация лучше, поскольку производители заморозили цены для внутренних поставок.

Источник: kommersant.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 18 января 2022 

Теги     квота     экспорт удобрений     СДС Азот  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.