Счетная палата назвала главные риски для российских аграриев
21 June 2022, 11:50

Риски, связанные с внешним санкционным давлением, являются первостепенными для российского АПК, заявил РИА Новости аудитор Счетной палаты Сергей Мамедов.

«По нашему мнению, приоритетными все-таки являются риски, связанные с внешним санкционным давлением», — сказал Мамедов. По его словам, с традиционным риском — чрезвычайными ситуациями природного характера — отрасль сталкивается практически ежегодно, и властями предпринимаются меры для нивелирования негативных последствий.

Из рисков, связанных с внешними санкциями, наиболее значимыми, по мнению Мамедова, являются два: адаптация бизнеса к новым производственным и логистическим цепочкам и необходимость снижения импортозависимости по таким важным позициям, как селекция, семеноводство и генетика.

«По экспертным оценкам, зависимость от импорта инкубационного яйца достигает порядка 36%. Кроме того, самообеспеченность семенным материалом составляет 65%, а по таким культурам, как сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник, импортозависимость находится в диапазоне от 50% до 90%», — сообщил аудитор. Помимо этого, критически важными импортируемыми товарами в условиях введенных санкций он считает также сельхозтехнику и оборудование, средства защиты растений и ветеринарные препараты.

Из проблем, с которыми отрасли приходится сталкиваться, наиболее важными являются материально-техническое оснащение и эффективное использование земель сельхозназначения: например, в сельхозорганизациях за последние три года отмечается снижение количества тракторов и комбайнов на 4%, свеклоуборочных машин – на 9,5%, сеялок – на 10,8%.

«Кроме того, в агросекторе около 50% составляет техника со сроком эксплуатации свыше 10 лет», — сказал Мамедов, заметив, что в условиях санкционного давления этот вопрос требует особого внимания. Что касается заброшенных сельхозземель, то их площадь, по экспертным данным, достигает около 40 миллионов гектаров, еще порядка 44 миллионов гектаров не используются, а более 70% оросительных и осушительных систем нуждаются в проведении работ по модернизации.

Источник: 1prime.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 21 июня 2022

Теги     АПК     сельхозземли     кризис     технологии     санкции  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Счетная палата назвала главные риски для российских аграриев
Риски, связанные с внешним санкционным давлением, являются первостепенными для российского АПК, заявил РИА Новости аудитор Счетной палаты Сергей Мамедов.
Евросоюз готов изучать случаи влияния санкций на кризис продовольствия
ЕС готов изучать каждый случай, когда санкции против РФ могли косвенно негативно повлиять на мировую торговлю продовольствием, заявил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель по итогам обсуждения мирового продовольственного кризиса главами МИД стран ЕС.