Сбор пшеницы в России может составить 87 млн. тонн
06 May 2022, 18:40

Россия в текущем году году может собрать рекордные 87 млн. тонн пшеницы, прогнозирует директор аналитического департамента Российского зернового союза Елена Тюрина. Предыдущий рекорд был поставлен в 2017 году, когда было собрано 86 млн. тонн пшеницы.

В 2021 году Россия собрала 121,4 млн. тонн зерна, в том числе 76 млн. тонн пшеницы.

Как отметила Елена Тюрина, прогноз основан, прежде всего, на размере площадей под озимыми культурами, которые 16 декабря 2021 года составляли 18,4 млн. га (эта информация была размещена на сайте Министерства сельского хозяйства России по итогам полевых работ).

По ее словам, площадь озимых посевов под урожай 2022 года по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 800 тыс. га.

«Доля пшеницы в таких посевах обычно колеблется от 91% до 93%. Соответственно, в прошлом году озимая пшеница, по расчетам, была посеяна на 16,9 млн. га, что на 1,2 млн. га больше, чем в предыдущем году. Это, конечно, серьезно, — сказала Елена Тюрина. — К тому же состояние озимых в этом году лучше среднего. И урожайность их, как правило, в два раза выше, чем яровых культур. В частности, в рекордном 2017 году она была на уровне 43 центнера с 1 га, в урожайном 2020 году — 39,5 ц, в прошлом году — 35,5 ц».

Все это позволяет рассчитывать на то, что сбор озимой пшеницы может составить 64 млн. тонн против 53 млн. тонн в прошлом году и 63 млн. тонн в 2020 году.

Источник: www.fertilizerdaily.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 6 мая 2022 

Теги     пшеница     зерно     Россия     сельское хозяйство  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ученые совершили прорыв в изучении пшеницы
Ученые из Центра имени Джона Иннеса (Великобритания) обнаружили у пшеницы гены, которые активируются, когда его атакуют патогены. Они были выявлены в шести геномных кластерах пшеницы (ранее такие же кластеры нашли у риса и овса).
Индия разрешила редактирование генов в сельском хозяйстве
Министерство окружающей среды и лесного хозяйства Индии смягчило правила, касающиеся применения технологии редактирования генов в сельском хозяйстве: оно исключило продукты питания с маркировкой SDN1 и SDN2 из категории генетически модифицированных. Ее решение открывает большие возможности для использования генных методов в селекции растений.