Сбербанк может в ближайшее время начать выпуск «сберкоина»
21 April 2021, 10:46

Блокчейн-платформа уже готова и сейчас проходит последние согласования с регулятором.

Сбербанк может в ближайшее время начать выпуск собственного цифрового финансового актива (ЦФА) — «сберкоина». Это будет возможно сразу после регистрации блокчейн-платформы, которая сейчас проходит последние согласования с регулятором. Об этом сообщил журналистам зампред правления банка Анатолий Попов в кулуарах Дискуссионного клуба ВШЭ и «Сбера».

«Мы отрабатываем с регулятором некоторые замечания, которые возникли в ходе регистрации. И надеемся, что в ближайшее время платформа будет зарегистрирована», — сказал он.

Попов добавил, что после регистрации блокчейн-платформы банк собирается начать выпуск собственных ЦФА. «Когда будет завешена регистрация, тогда мы будет размещать соответствующий проспект эмиссии [сберкоина]», — отметил зампред Сбербанка.

Также Попов сообщил, что блокчейн-платформа «Сбера» будет доступна не только банку, но и другим компаниям, которых заходят выпустить собственные ЦФА.

«Что касается тех финансовых активов, которые будут размещены на площадке, то каждый раз банк в соответствии с правилами будет предлагать регулятору регистрировать так называемый проспект эмиссии. В ходе этого будет как раз определено, какие активы будут размещаться и будут предложены участникам. Этой платформой может воспользоваться не только банк, но и наши клиенты — они тоже могут ее использовать для выпуска своих финансовых активов», — добавил он.

Ранее глава госбанка Герман Греф сообщал, что Сбербанк в 2021 году может начать экспериментировать с выпуском своей цифровой валюты, которая будет называться «сберкоин». Также сообщалось, что в 2020 году блокчейн-платформа «Сбера» стала доступна партнерам банка в режиме «песочницы» для проведения технических экспериментов и подготовки к промышленному использованию.

Возможность выпускать свои цифровые активы и обменивать их на другие подобные разрешает закон «О цифровых финансовых активах», который был принят Госдумой в июле 2020 года и вступил в силу с января 2021 года. Организовать выпуск, куплю-продажу, а также учет цифровых активов будет возможно в рамках специальных информационных систем, которые должны соответствовать российскому законодательству и быть включены в соответствующий реестр Банка России.

Читайте прогноз биржевых цен на 21 апреля 2021.

Источник: tass.ru

Теги     Сбербанк     блокчейн     сберкоин  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЕС повысил прогноз экспорта пшеницы на 2021/22 год
Европейская комиссия повысила свой прогноз экспорта мягкой пшеницы из Европейского союза в 2021/22 году
Уборку кукурузы ведут на заснеженных полях аграрии Михайловского района (Видео)
На некоторых амурских полях всё ещё работает техника: уборку кукурузы практически круглосуточно ведут несколько хозяйств. Комбайны буквально срезают сугробы, чтобы достичь урожая. Но початки совсем не боятся снега и мороза.