Самарские аграрии приступили к разведению своего нового сорта твердой озимой пшеницы
19 May 2023, 10:32

Аграрии предприятия «Кошелевский посад», которое работает в Самарской области, вывели свой первый сорт твердой озимой пшеницы и в этом сезоне приступят к размножению семян. Была проведена кропотливая селекционная работа, индивидуальный отбор семян по зимостойкости, продуктивности, качеству зерна и устойчивости к инфекциям

Новый сорт пшеницы был представлен губернатору региона Дмитрию Азарову во время его рабочей поездки в Сызранский район на минувшей неделе. Учредитель предприятия Иван Сиваков рассказал главе региона о преимуществах культуры.

По зимостойкости новый сорт приближается к мягкой озимой пшенице, обладая при этом всеми качественными преимуществами твердой: по содержанию белка, клейковины, стекловидности.

Предыдущие попытки селекционеров создать озимый твердый сорт терпели неудачу именно из-за неспособности перенести наши морозы. Кроме того, Поволжье нередко страдает от жары, которая пагубно влияет на урожай озимых культур. Но и засуха «Кошелёвской» не страшна – степень засухоустойчивости у озимой твёрдой пшеницы этого сорта высокая. Кроме этого, новый сорт высокоустойчив к полеганию, осыпанию и прорастанию зерна в колосе, а также основным болезням колосовых.

«Мы вывели твердую пшеницу первого класса и в этом году будем ее размножать, чтобы пополнять семенной фонд аграриев региона. Наш сорт показал хорошую урожайность – 63 центнера с одного гектара», – подчеркнул Иван Сиваков, обращаясь к губернатору.

«Поздравляю вас с таким успехом», – ответил Дмитрий Азаров.

В прошлом году сорт показал достойный результат в Государственных испытаниях. В итоге первый сорт твердой озимой пшеницы «Кошелёвская», созданной в Самаркой области, внесён в госреестр. Мука из такого сорта подойдет для производства макаронных изделий.

Глава региона поинтересовался, как на работе предприятия сказались беспрецедентные санкции, которые были введены со стороны недружественных государств. «Мы вовремя закупили все необходимое сырье, запчасти для оборудования, сработав на опережение. И сейчас мы оказались в плюсе, потому что спрос на нашу продукцию, в том числе на консервированную, вырос», – добавил учредитель Кошелевского посада Иван Сиваков.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 19 мая 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Индия может снизить импортную пошлину на пшеницу
В условиях сокращения поставок Индия рассматривает возможность снижения пошлин на импорт пшеницы для борьбы с инфляцией, сообщило агентство Bloomberg 24 июня.
Производство зерна в Мексике вырастет в 2024-2025 годах
Ожидается, что после года сильной засухи Мексика будет производить больше кукурузы, пшеницы, риса и сорго в 2024–2025 годах, исходя из ожиданий постепенного восстановления среднего уровня осадков, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.