САХО покупает логистическую базу в Казахстане
12 August 2009, 10:51

Группа компаний «Сибирский аграрный холдинг» (САХО, Новосибирск) к октябрю 2009 года планирует завершить сделку по приобретению логистической базы в Казахстане стоимостью $1-1,5 млн для хранения и реализации пестицидов.
«В Казахстане в стадии оформления сделка по приобретению крупной логистической базы для хранения и продажи пестицидов на территории Казахстана. Петропавловск казахский с точки зрения логистики для нас — это оптимальный регион, который находится на границе с Россией. Он позволит охватить основные зернопроизводящие области в Казахстане — Павлодарскую, Петропавловскую, Окмоленскую и Кустанайскую», — заявил председатель совета директоров ГК Павел Скурихин, передает ИНТЕРФАКС.
По его словам, ГК сейчас ведет переговоры об открытии кредитной линии на эти цели с одним из казахских банков. Величина сделки оценивается в $1-1,5 млн, окупаемость составит около 3 лет. Завершить сделку планируется к концу третьего квартала, «чтобы в четвертом квартале начать поставку препаратов и готовиться к сезону», — отметил П.Скурихин.
«Эта база выгодна с географической точки зрения — мы будем транспортировать почти все по территории России и совсем немного по Казахстану. Там передаем продукцию уже казахскому предприятию, которое и будет заниматься дальнейшей реализацией по Казахстану», — сказал он, добавив, что в 2009 году ОАО «САХО-Химпром» (входит в ГК) произвело 3,514 млн литров пестицидов. В ближайшие два года предприятие планирует экспортировать в Казахстан 400-500 тыс. литров пестицидов.
«Это очень крупный сельхозпроизводитель — один из крупнейших зернопроизводителей в мире, номер один по экспорту муки. Мы хотим побороться за долю рынка», — заявил П.Скурихин.
Он также сообщил, что в этом году «САХО-Химпром» увеличил производство пестицидов на 18,5% по сравнению с 2008 годом, а в 2010 году плановый рост составит около 40%.
«Это связано с усилением наших позиций в центральной части России, с открытием новых филиалов, с регистрацией новых препаратов. С увеличением филиальной сети в Казахстане, с началом продаж в Монголии и Белоруссии. Планируем запустить производственные участки по формуляции пестицидов. Рассматриваем возможность запуска площадки в Башкирии и Белоруссии», — сказал он.
САХО наметила строительство 3 элеваторов в регионах РФ на 2010 год. «У нас есть планы по строительству трех элеваторов в Тульской, Ульяновской и Новосибирской областях мощностью по 100-150 тыс. тонн. Мы находимся в диалоге с банками — ставки неоправданно высоки. Все зависит от того, сможем ли мы найти приемлемые финансовые ресурсы для того, чтобы это строительство осуществить. Очевидно, что мы нуждаемся в этих мощностях, и в следующем году будем нуждаться. Но в любом случае оно уйдет на следующий год», — заявил П.Скурихин. Он сообщил, что по итогам 2009 года САХО увеличит мощности для хранения зерна на 85 тыс. тонн.
«На 60 тыс. тонн мы уже приросли по хранению зерна. Это произошло, потому что мы приобрели 2 предприятия в Ульяновской области. Кроме того, мы планируем реконструкцию и ввод порядка 25 тыс. тонн на наших элеваторах в Новосибирской области до сбора урожая», — пояснил П.Скурихин.
Кроме того, глава холдинга сообщил, что в ближайшее время САХО планирует привлечь в Россельхозбанке в рамках установленного в начале года лимита (1,6 млрд рублей — ИФ) около 350 млн рублей на проведение уборочной кампании.
«Источников, которыми мы можем финансировать уборку, два. Это либо продажа зерна, которое уже лежит на элеваторах и которое мы могли бы сейчас продать, но не будем этого делать. Лучше его придержать до октября, когда рынок станет понятным. Либо кредиты — мы собираемся докредитоваться в Россельхозбанке. Мы снизили свою долговую нагрузку, но сейчас ее немного повысим, потому что не хотим зерно раньше времени продавать», — сказал П.Скурихин, добавив, что компания хотела бы привлечь средства по ставке 14% годовых.
САХО входит в число крупнейших компаний АПК России, обрабатывает земли в Сибирском, Приволжском, Центральном и Южном федеральных округах, развивает федеральную сеть хлебозаводов «Хлебница», которая на сегодняшний день включает 19 действующих предприятий в шести регионах России. В структуру холдинга входят собственные предприятия по хранению и переработке зерна, химический завод «САХО-Химпром», ряд других промышленных и сервисных предприятий АПК.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется
В «Росагролизинге» оценили результаты импортозамещения в отрасли
Гендиректор «Росагролизинга» Павел Косов сообщил, что импортозамещение комбайнов в России обеспечено на 98%, а тракторов – на 85%