С начала 2021 года Россельхознадзор выявил более 1,2 тысячи предприятий-фантомов
13 May 2021, 12:38

Россельхознадзор с начала года с помощью системы «Меркурий» (электронная ветсертификация продукции животноводства) выявил 1 254 фантомных предприятия, на которых продукция производилась и хранилась только на бумаге.

Как сообщает служба, в том числе было обнаружено 307 таких «производителей» и 947 компаний, которые якобы занимались торговлей и хранением продукции. Больше всего несуществующих площадок обнаружило управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям — 236. Управление по Иркутской области и Бурятии зафиксировало 79 предприятий-фантомов, по Омской области — 76.

В апреле территориальные управления Россельхознадзора выявили 165 несуществующих предприятий.

«Фантомные предприятия — это фиктивные площадки, которые используются для незаконного ввода в оборот различной продукции, — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Россельхознадзора. — Например, такая площадка может якобы производить или заниматься хранением мясной, молочной, рыбной и любой другой животноводческой продукции. Однако при проведении проверки выясняется, что в действительности по указанному в системе адресу производственные мощности и склады отсутствуют».

Недобросовестные предприниматели используют фантомные площадки, чтобы вводить в оборот продукцию неизвестного происхождения, неподтвержденного качества и безопасности. В том числе, это могут быть фальсифицированные, просроченные, незаконно ввезенные в страну или контрафактные товары, пояснили в пресс-службе.

С помощью регулярного анализа документов в «Меркурии» Россельхознадзор выявляет такие площадки и блокирует им доступ в систему. Кроме того, проводятся расследования, в которых также важную роль играет «Меркурий», позволяющий отследить торговые связи таких компаний, а информация о них направляется в правоохранительные органы. Таким образом, электронная ветеринарная сертификация помогает Россельхознадзору очищать продовольственный рынок от недобросовестных предпринимателей, подчеркнули в пресс-службе.

Читайте прогноз биржевых цен на 13 мая 2021.

Источник: ru.investing.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 17 июня 2021. Россия, Украина
Россия будет продолжать продвижение своей агропродукции на мировых рынках, но в ущерб стабильности внутреннему рынку. Об этом на итоговой коллегии МСХ РФ заявил глава ведомства Дмитрий Патрушев.
Обзор товарных рынков на 17 июня 2021
Бразилия откроет доступ для импорта кукурузы из США, поскольку низкий второй урожай кукурузы в стране вызывает опасения по поводу доступности кормов для внутреннего рынка, заявила министр сельского хозяйства страны Тереза Кристина.