С «Ангстремом» и «Мистраль» разберется ФАС
24 September 2010, 08:50

В росте цен на гречку — на 104,9% с начала года — оказались виноваты вовсе не засуха и неурожай, а «четкие сговоры в оптовом звене», заявил вчера заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров. Вместе с департаментом экономической безопасности (ДЭБ) МВД и Генпрокуратурой служба начала  проверку трех крупнейших поставщиков гречневой крупы, в том числе «Ангстрема» и «Мистраля», поставляющих в розницу почти половину всей гречки. Об этом пишет «Коммерсант».

Заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров заявил, что «к неоправданному росту цен на гречневую крупу приводят четкие сговоры в оптовом звене», нарушителям грозит штраф в размере от 1 до 15% от оборота.

Речь идет, прежде всего, о компаниях «Мистраль» и «Ангстрем». Выемкой документов в офисах «Мистраля» занимались представители ДЭБа, документы были направлены на анализ в ФАС. После этого документы пройдут рассмотрение в МВД, где при наличии состава преступления может быть возбуждено дело по ст. 178 Уголовного кодекса РФ («Недопущение, ограничение или устранение конкуренции», максимально предусмотренное наказание — лишение свободы на срок до семи лет). По оценке топ-менеджера федеральной розничной сети, на «Ангстрем» и «Мистраль» приходится до 50% розничных продаж гречки в зависимости от региона.

Третьим потенциальным нарушителем могла стать компания «СИ Групп». По словам гендиректора компании Андрея Гурова, сообщил никаких проверок правоохранительными органами пока не проводилось. «СИ Групп» специализируется в основном на макаронных изделиях (бренд «Шебекинские» и др.), крупы занимают в линейке продукции не более 10%, гречка среди круп — не более 3%.

Компания «Ангстрем» признает факт повышения отпускных цен в августе более чем на 35%. Причины для повышения цен»: «неблагоприятные погодные условия, полное отсутствие переходящих остатков гречихи старого урожая и низкий прогноз на объем урожая 2010 года», говорилось в письме поставщика.

По данным Росстата, цены на гречневую крупу в среднем по России за неделю с 7 по 13 сентября выросли на 4,5%, с 31 августа по 6 сентября — на 8,7%. По данным на 13 сентября, рост цен с начала года составил 104,9%. В мониторинге потребительских рынков департамента развития конкуренции Минэкономразвития сообщается, что розничные цены на гречневую крупу в августе по отношению к июлю 2010 года выросли на 31,4%». Средняя розничная цена по России на гречневую крупу составила на 6 сентября 53,87 руб./кг, тогда как 11 января она была на уровне всего 24,54 руб./кг.

Теги     ФАС     гречка     повышение цен  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Новый урожай для Крыма готовят фермеры Херсона (Видео)
Прохладная весна с большим количеством осадков обещает богатый урожай фермерам Херсонщины в этом году. Сельхозпроизводители опасаются, что не смогут его реализовать — на складах лежит ещё прошлогоднее зерно.
России нужен свой спотовый индекс на Urals
В сложившихся обстоятельствах критически важно оперативно реагировать на меняющиеся условия торговли.