С 15 февраля по 13 июня в России будет действовать квота на вывоз зерна за рубеж
01 February 2023, 13:59

Квота вводится ежегодно во второй половине агросезона для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность РФ, ограничить рост внутренних цен на зерно, что может привести к увеличению себестоимости и потребительских цен на муку, хлеб, мясо, молоко.

В этот раз квота составит 25 млн тонн без разбивки на отдельные культуры. Тогда как в прошлом сельхозгоду объем квоты был всего лишь 11 млн тонн, в том числе 8 млн тонн пшеницы и 3 млн тонн ячменя и кукурузы.

Квота была увеличена, поскольку Россия получила в этом сезоне рекордный урожай зерновых: 153,8 млн тонн (включая 104,4 млн тонн пшеницы) в чистом весе — на 26,6% больше, чем в 2021 году (121,4 млн тонн).

По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в этом агросезоне удастся экспортировать 55,5 млн тонн зерна, в том числе 45,5 млн тонн пшеницы. Это рекорд для страны.

При этом в России также со 2 июня 2021 года действуют плавающие пошлины на экспорт зерна: пшеницы, кукурузы и ячменя. Собранные таким образом средства должны возвращаться аграриям на субсидии. Размер пошлин рассчитывается еженедельно на основе мировых цен. С июля 2022 года пошлины рассчитываются в рублях. Базовая цена для расчета экспортной пошлины на пшеницу была установлена на уровне 15 тысяч рублей за тонну, на ячмень и кукурузу — 13 875 рублей за тонну. Пошлина составляет 70% от разницы между базовой и индикативной ценой.

rg.ru

Прогноз биржевых цен на 1 февраля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как Китай сократил свою зависимость от импорта сельскохозяйственной продукции из США, смягчив риски торговой войны
За последние годы доля импорта сои из США в Китай, который является основным поставщиком этого продукта для Китая, снизилась с 40% в 2016 году до 18% в 2024 году
Не только зерно: какие культуры в АПК станут прибыльными к 2030 году?
Зерновые культуры являются основой сельского хозяйства России, их выращивают все — от крупных агрохолдингов до малых фермерских хозяйств, от Юга до Урала.