Урожай зерновых в РФ составит 105 млн. тонн
16 октября 2014, 10:25

Об этом заявил на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

 

– В стране завершается уборка зерновых, темпы достаточно высокие. По результатам наш прогноз подтверждается. Уже собрано 104 миллиона тонн в бункерном весе с 92% площадей. Примерно 105 миллионов тонн — можем рассчитываться на общий урожай в весе после доработки. В последние дни появились сложности. В Сибирском федеральном округе наблюдаются некоторые проблемы в связи низкой урожайностью и снегопадом, однако сбор все равно будет выше, чем два года назад, хотя и ниже, чем год назад — на уровне 13,7 миллиона тонн. Наблюдаются также рекордные показатели по Югу России: в Южном федеральном округе уже собрали 27 миллионов тонн, в Северо-Кавказском — чуть более 9 миллионов. В Поволжье намолотили 21,6 миллиона тонн.

 

В целом большой урожай оказывает давление на ценовую ситуацию: цены в долларах снижаются, в рублях — пока стабильны за счет снижения его курса. Однако, например, стоимость кукурузы в рублях уже начали падать.

 

По итогам года лидер РЗС ожидает урожай пшеницы на уровне 60 миллионов тонн, ячменя — 20 миллионов тонн, кукурузы — 13 миллионов тонн. «Мы идем на рекорд по рису — уже взяли около 1 миллиона тонн с 77% площадей. Идем на уровень по году свыше 1,2 миллиона тонн. Ожидаем также рекорд по сое, рапсу и другим масличным», — добавил Злочевский.

 

В этом сезоне прогнозируется экспорт зерна 30 млн т. Выступающий высказался за то, чтобы отправлять на экспорт продукты переработки зерна, муки. Но, конечно, надо учитывать, что здесь рынок уже поделен и нужен прорыв, чтобы входить в него.

 

Отвечая на вопрос автора строк о вечных проблемах отечественных хлеборобов по сохранности урожая, обеспеченности техникой, А. Злочевский отметил, что по-прежнему в хозяйствах не хватает современных зернохранилищ, а потери из-за несоблюдения технологий, несовершенства техники очень велики. Здесь нужно крепко поработать.

 

Для российских условий оптимальная продолжительность уборки зерновых – это неделя, если работать по рекомендациям ученых-аграриев. У нас же нередко в некоторых регионах уборка урожая зерновых длится и две, и три недели, в некоторых случаях и три-четыре недели. Порядка 10%, — а в некоторых регионах до 20%, — выращенного урожая мы не добираем, потому что не хватает современной энергонасыщенной техники, чтобы справиться в оптимальные сроки с уборкой урожая. В целом по стране износ комбайнов и тракторов, их выход из строя происходит быстрее, чем обновление парка.

 

И здесь вопрос вновь упирается в высокую закредитованность хозяйств, которая не позволяет аграриям закупать сельхозтехнику в необходимых объемах. Надо настроить действующие механизмы господдержки с тем, чтобы сельхозтехника стала доступнее для селян. Учесть это в новой редакции Госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года.

Теги     зерновые     РЗС     прогнозы     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
РЖД предоставили скидки до 42,5% на перевозки ряда социально значимых грузов
РЖД ввели скидки на внутрироссийские перевозки ряда видов грузов, в том числе зерновых культур и семян, муки и круп, макаронных и кондитерских изделий, сахара, соли, овощей, фруктов и соков, изделий текстильной и бумажной промышленности.
В Курской области первая гибель пчел в этом году (Видео)
1-я гибель пчел этого года отмечена в Обояни. Сейчас пчеловоды ждут результатов исследований. Но уже по самой картине, наблюдаемой рядом с ульями, они делают вывод: такую смерть насекомых нельзя назвать естественной.