Рынок сахара РФ ориентируется на экспорт
29 December 2017, 10:08
Уходящий год на свеклосахарном рынке РФ отмечен рекордами в производстве и экспорте сахара, свекловичного гранулированного жома и мелассы, а также практически всех продуктов крахмалопаточной отрасли. Отрасль привыкает жить в совершенно новых для себя условиях экспортной ориентированности, отмечают эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
В новом году ожидается обновление рекордов в производстве, экспорте сахара и мелассы. Экспорт жома рекордным не будет, прогнозируют они. Посевы свёклы в 2018 году сократятся, но не сильно.
Развитие сахарной отрасли и АПК в целом требует согласованности в рамках всех стран ЕАЭС и СНГ, считают в ИКАР.
Свёкла: рекордный вал
Валовой сбор сахарной свёклы, по предварительным итогам Минсельхоза, вырос на 0,1%, до 51,2 млн тонн, при более высокой сахаристости. Окончательные итоги Росстата в марте, вероятно, будут повыше. Производство свекловичного сахара, с учётом выработки из мелассы, по оценке ИКАР, может превысить 6,6 млн тонн. Это абсолютный рекорд в истории России, а сезон переработки может продлиться до марта.
Продуктивность свеклосахарного комплекса России выросла за 21 год в 4 раза и превысила 5,5 тонны сахара с 1 га посевов. Потенциал продуктивности отрасли в ближайшие 3-5 лет — не менее 7-8 тонн сахара с 1 га.
Как отмечают эксперты, рекордное производство свекловичного сахара и гранулированного жома в текущем сезоне стало возможным благодаря росту посевных площадей сахарной свёклы на 7,9%, до 1198,5 тыс. га, и росту на 7% выхода сахара на заводах (14,16% по сравнению с 13,24% годом ранее). Выше оказалась и сахаристость свёклы. При этом ее урожайность снизилась на 7,1%, до 436,3 ц/га.
Эксперты напоминают, что погодные условия для возделывания сахарной свёклы были далеко не самыми благоприятными: крайне холодный и влажный период с середины мая по середину июля. Уборка и переработка свёклы на ряде заводов на юге и в центральном Черноземье останавливалась из-за сильных дождей в конце октября — начале ноября.
Рекордный вал свёклы переработан достаточно эффективно. Помог, в том числе, дружный и ранний пуск большинства сахарных заводов, первый из которых заработал 26 июля на юге. Мощности действующих 75 сахарных заводов выросли на 6,9%. Кроме того, в текущем сезоне был выведен на проектные мощности ряд жомосушек, построенных в последние годы. Это позволит в текущем сельхозгоду установить рекорд производства гранулированного свекловичного жома — более 1,4 млн тонн.
Показателем роста мощностей и эффективности отрасли стал установленный в октябре 2017 года абсолютный рекорд месячного производства сахара за 211 лет свекловодства в РФ — 1,68 млн тонн. Россия столько не производила сахара в месяц даже на пике переработки сахара-сырца в 1999-2000 годах. В ноябре также обновлён рекорд производства для этого месяца года — 1,44 млн тонн сахара. Пиковая выработка в РФ в середине октября достигла невероятных 56 тыс. тонн сахара в сутки.
Цены: глубокий провал
Характеризуя ценовую ситуацию на рынке сахара, эксперты отмечают, что традиционный провал внутренних цен в августе-декабре 2016 года продлился до конца января 2017 года. С середины мая произошёл краткосрочный рост под сезонное оживление спроса при минимальных в конце сезона оптовых запасах. Сезонный провал июля-ноября 2017 года оказался резче и глубже прошлых лет из-за рекордного перепроизводства и снижения мировых цен на сахар при крепком рубле.
С одной стороны, для свекловодов этот сезон оказался непростым. С другой, относительно низкие цены на сахар поддерживают спрос на него. Так, производство сахаристых кондитерских изделий в этом году растёт на 7%, сгущённого молока — на 4%, шоколада, мучных кондитерских изделий — на 3%.
Экспорт: не более 600 тыс. тонн
В этом году, кроме традиционных рынков сбыта, появились новые, причём неожиданные. Один из них — Белоруссия, которая является традиционным поставщиком сахара в РФ. И пока ввоз сахара из неё остаётся выше, чем поставки российского сахара на белорусский рынок.
Начался экспорт в Армению, Сербию, отмечены пробные поставки через Новороссийск судовой партии в Сирию и контейнерной — в Египет. Но в то же время не получили продолжения эксперименты с Сирией и Иорданией.
Как считают в ИКАР, экспортные рынки для российского свекловичного сахара невелики и при самом оптимистическом сценарии вряд ли когда-либо превысят 600 тыс. тонн на традиционных направлениях — страны СНГ, Афганистан, Монголия, КНДР. Рынок Китая пока не открылся, зато в ноябре Узбекистан неожиданно вышел на первое место по объёмам закупки российского сахара, что позволило рынку уже в ноябре «нащупать ценовое дно» сезона.
Морской экспорт из РФ пока ограничен высокими издержками и низкой пропускной возможностью единственного глубоководного порта, способного грузить продовольствие в мешках.
Россия остаётся заметным экспортёром мелассы и крупнейшим в мире поставщиком свекловичного гранулированного жома. В 2016/2017 сельхозгоду обновлен рекорд экспорта мелассы — 0,59 млн тонн и жома — 1,21 млн тонн. В начале 2017/2018 сельхозгода экспорт мелассы идёт с опережением на 56%, экспорт жома — со снижением на 23%.
Возможный рост внутреннего потребления мелассы на дешугаризацию, корма, дрожжи, спирт, лимонную, молочную кислоты и др. может привести к снижению темпов экспорта с января и сокращению доли экспорта мелассы от общего производства в РФ за сезон ниже 35% против 45% в сезон 2013/2014 сельхозгода.
Перспективы на 2018 год
Как прогнозируют эксперты, посевные площади сахарной свёклы в 2018 году могут снизиться до 1120-1170 тыс. га (на 10-15%). Эффективные независимые хозяйства, имеющие уборочную и другую свекловичную технику и работающие по «длинным» договорам с переработчиками, сохранят уровень посевов, а вертикальные холдинги даже немного увеличат.
В условиях весьма вероятного в ближайшие годы ежегодного перепроизводства сахара в РФ крайне важно в ближайшие годы тщательно планировать посевные площади не только по регионам, но и по районам и даже полям, расширять внутренние и внешние рынки сбыта во всех возможных, даже самых небольших, нишах, последовательно поддерживать экспорт. Очень важным условием развития отрасли эксперты называют согласованную таможенную и налоговую политику во всех странах ЕАЭС.
Вместе с тем в ИКАР не исключают, что в ряде регионов РФ, где показатели свекловодства и переработки остаются существенно ниже среднего, в ближайшие годы придётся в принципе отказаться от свекловодства и перепрофилировать хозяйства и заводы на иное производство Эксперты также отмечают, что сырцовый бизнес на пространстве СНГ и сопредельных стран становится всё более нишевым. Энергичный рост собственного производства в большинстве стран СНГ и ЕС не оставляет шансов сырцу в ближайшие годы.
Читайте прогноз ценовых колебаний с 25 по 29 декабря 2017.
Источник: ikar.ru
Ваш комментарий
|
|