«Русские фонды» могут приобрести зерновой терминал в Таганроге
02 December 2021, 14:11

Инвестиционная группа «Русские фонды» задумалась о выходе на зерновой рынок. Так, ее структуры могут приобрести Таганрогский зерновой терминал мощностью 1,2 млн тонн в год у компании «Зерно-трейд», владельцем которой называют бывшего топ-менеджера ЛУКОЙЛа Александра Раппопорта. Заработать в этом бизнесе в условиях усиления регулирования экспорта зерна будет крайне сложно.

Инвестиционная группа «Русские фонды» Сергея Васильева и его партнеров может купить Таганрогский зерновой терминал (ТЗТ) у владельцев крупного экспортера зерна «Зерно-трейд», рассказал источник “Ъ” в отрасли. Другой собеседник “Ъ” на рынке подтвердил, что «Русские фонды» интересуются активом. По его словам, окончательных договоренностей о сделке пока нет. Хотя, как следует из ЕГРЮЛ, 25 ноября «Русские фонды» уже учредили ООО «Таганрогский зерновой комплекс». Третий источник “Ъ” знает, что ТЗТ предлагался и другим потенциальным покупателям. В «Русских фондах» и «Зерно-трейде» комментарии не предоставили.

По итогам прошлого сезона «Зерно-трейд» поставил за рубеж около 1,6 млн тонн зерна, что соответствует девятому месту в списке крупных российских экспортеров, следует из данных «Русагротранса». Выручка компании в 2020 году составила 41,28 млрд руб., чистая прибыль — 83,64 млн руб. На рынке бенефициаром «Зерно-трейда» считают бывшего топ-менеджера ЛУКОЙЛа Александра Раппопорта.

ТЗТ занимает до 19% перевалки зерновых среди малых портов Азово-Черноморского бассейна, говорится в презентации актива для потенциальных покупателей, с которой ознакомился “Ъ”.

Мощность терминала — 1,2 млн тонн в год. В 2020 году от перевалки 872 тыс. тонн зерна по ставке $10 за тонну ТЗТ получил $9,3 млн выручки, EBITDA была $6,78 млн, сказано в презентации. По словам источника “Ъ”, ТЗТ оценивается в $30 млн. По данным собеседников “Ъ”, сейчас единственный клиент ТЗТ — сам «Зерно-трейд».

«Русские фонды» в последнее время активно инвестируют в предприятия, которые занимаются переработкой и продажей продукции сельского хозяйства. Портфель включает ГК «Тверской мелькомбинат» (занимается производством муки, макаронных изделий, кормов для животных) и маслоэкстракционный завод «Агритек» в Смоленской области. Также группа планировала проекты в птицеводстве (см. “Ъ” от 22 марта). По словам одного из источников “Ъ”, за счет ТЗТ «Русские фонды» хотят продолжить диверсификацию портфеля.

Источник: kommersant.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 2 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китайцы полюбили пшеницу
Растущая любовь Китая к хлебу поможет увеличить импорт пшеницы
На Украине ввели временное госрегулирование цен на пшеничный хлеб
Правительство Украины ввело временное госрегулирование цен на пшеничный хлеб