«Русагротранс» снизил оценку сбора пшеницы в России в 2023 году
30 January 2023, 13:11

Аналитический центр «Русагротранса» понизил оценку валового сбора пшеницы в РФ по итогам текущего года на 1 миллион тонн, до 81,5 миллиона, причина пересмотра в меньшую сторону — рост площади повреждения озимых посевов, говорится в материалах центра.

«Прогноз валового сбора пшеницы в 2023 году понижен с 82,5 миллиона до 81,5 миллиона тонн из-за увеличения площади повреждения посевов в Центре и части Поволжья», — говорится в отчете (его приводит журнал «поле.рф», который, как и «Русагротранс», входит в состав «Деметра-холдинга», одного из крупнейших в РФ экспортеров зерна).

«Несмотря на рекордный сев яровой пшеницы, который ожидается в Центральном федеральном округе на уровне около 1,6 миллиона гектаров, уборочная площадь под озимой и яровой пшеницей в регионе может снизиться почти на 1 миллиона гектаров», — отмечают эксперты.

По их оценке, образование притертой к земле ледяной корки в целом ряде областей Центрального Черноземья и Поволжья из-за резкого колебания температур увеличивает площадь повреждения озимых и снижает урожайность оставшихся полей. Между тем, уровень в 81,5 миллиона тонн по-прежнему выше, чем средний уровень за последние пять сезонов, за исключением последнего — рекордного 2022 года.

Оценка экспорта пшеницы в январе, включая страны ЕАЭС, остается на уровне 4 миллиона тонн, говорится в отчете; по состоянию на 27 января отгружено около 3,3 миллиона. «В феврале вывоз пшеницы может быть на схожем уровне на фоне уже имеющихся заявок только по глубоководным портам в объеме 3,3 миллиона тонн и переноса отправки части судов с января», — считают в «Русагротрансе». Экспортные цены на российскую пшеницу с протеином 12,5% с поставкой в феврале за неделю прибавили 1 доллар, поднявшись до 305 долларов за тонну FOB.

Согласно материалам Минсельхоза РФ, представленным на Всероссийском агрономическом совещании, по состоянию на 13 января доля плохих, то есть изреженных и невзошедших, посевов пшеницы составила 5,7%, или 1,012 миллиона гектаров — при общей площади ее озимого сева в 16,004 миллиона гектаров. Наибольшие повреждения — в Центральном (18,3% плохих посевов) и Северо-Кавказском (6,5%), а также в Южном федеральном округе (2,7%).

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 30 января 2023

Теги     пшеница     Русагротранс     прогноз  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Украинский экспорт зерна сократился на 26,6% в сезоне 2022/23 года
Экспорт зерна из Украины снизился на 26,6% до 32,9 млн тонн в сезоне 2022/23 гг. из-за меньшего урожая и логистических трудностей, вызванных вторжением России, показали данные министерства сельского хозяйства в понедельник.
Индия рассматривает вопрос о повышении налога на импорт пальмового масла
Индия, крупнейший в мире импортер растительных масел, рассматривает вопрос о повышении импортной пошлины на пальмовое масло, чтобы помочь местным фермерам, переживающим обвал внутренних цен на рапс, заявили в понедельник представители правительства и отрасли.