«Русагротранс» на фоне погоды снизил оценку экспорта пшеницы до 4-4,3 миллионов тонн
19 December 2022, 10:17

Экспорт пшеницы из РФ в декабре из-за непогоды будет ниже, чем ожидалось — 4-4,3 миллиона тонн, но так как объем заявок находится на рекордном уровне, то часть объемов перейдет на январь, прогнозирует аналитический центр «Русагротранса».

«Прогноз экспорта российской пшеницы в декабре, включая страны ЕАЭС, снижен с 4,65 миллиона тонн до 4–4,3 миллиона тонн из-за медленных темпов отгрузки, в особенности через малые порты и порт Кавказ, на фоне низкого уровня воды и необходимости ледовой проводки».

По оценке «Русагротранса», за первую половину декабря отгружено всего около 1,6 миллиона тонн пшеницы, но при этом объем заявок в четырех глубоководных портах — в основном за счет терминалов Новороссийска и Тамани — находится на рекордном уровне в 4,6 миллиона тонн.

«Часть объема перейдет на январь 2023 года, отгрузка в котором традиционно падает из-за длинных новогодних праздников, но не в этом сезоне», — считают эксперты.

По данным центра, на мировом рынке котировки пшеницы после трех недель стабильности пошли вниз и составляют в настоящее время 308-313 долларов за тонну (4-й класс, 12,5% протеин, FOB). В глубоководных портах цены снизились до 14,5–14,8 тысячи рублей за тонну (без НДС), тогда как годом ранее средняя цена составляла 16,9 тысячи рублей, а на «малой воде» опустились до 12,3 тысячи рублей с 14,4 тысячи в прошлом году.

Экспортный потенциал зерна в текущем сезоне Минсельхоз РФ оценивал более чем в 50 миллионов тонн, включая 39,5 миллиона тонн пшеницы.

dairynews.today

Прогноз биржевых цен на 19 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
"Русагротранс" на фоне погоды снизил оценку экспорта пшеницы до 4-4,3 миллионов тонн
Экспорт пшеницы из РФ в декабре из-за непогоды будет ниже, чем ожидалось — 4-4,3 миллиона тонн, но так как объем заявок находится на рекордном уровне, то часть объемов перейдет на январь, прогнозирует аналитический центр "Русагротранса".
Цены FOB и EXW на 19 декабря 2022. Россия, Украина
В Башкирии подвели итоги сельхозсезона-2022. В регионе, где в последние годы собирали порядка 4 млн тонн зерновых, в этом году взяли планку в 5 млн тонн. Тем самым, башкирские аграрии побили рекорд 30-летней давности.