Рубль: приятная адекватность
04 September 2015, 18:00

Позиции российской валюты относительно стабильны второй день, стоимость доллара адекватна текущей цене нефти.

Российский рубль удивительно предсказуем и адекватен в последние пару дней. Сейчас доллар США торгуется около уровня 67,54 руб. (+0,5%). При текущей стоимости нефти в районе $50 за баррель цена американской валюты смотрится совершенно справедливой.

Доллар прочно закрепился в узком диапазоне 66-68 руб. и пока не может из него выбраться. С одной стороны, это даже хорошо: дефицит российского бюджета не растёт при подобных курсах. С другой, биржевые торги совершенно не мешают Центробанку ежедневно передвигать официальные курсы достаточно далеко от предыдущих значений.

Бюджет на 2016 год будет верстаться исходя из цены за баррель в районе $50. Для рынка это значимая информация: это значит, что расходы казны фактически будут зафиксированы при такой цене на «чёрное золото». Есть и другая важная информация для инвесторов: зампред ЦБ г-н Швецов на днях отметил, что регулятор должен использовать эффективный инструмент для защиты рубля (при том, что сам ЦБ официально отказался от какого-либо механизма в защиту «россиянина»). Этим инструментом может стать дискретный аукцион на валютном рынке. Швецов считает, что этот метод позволит избегать резких скачков курса рубля и рыночной паники.

Может, оно и так. Только не пора ли Центробанку всё-таки определиться: поддерживает он рубль или нет? А то мнения меняются ежемесячно и с точностью до наоборот.

Анна Ростова, аналитик компании RoboForex

Теги     прогноз     доллар     курс     рубль  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Алтайском крае передовикам АПК вручили новые автомобили Niva Travel (Видео)
Предварительные итоги аграрного сезона подвели на празднике работников АПК.
Аграрии Кузбасса собрали рекордный урожай зерна за последние 10 лет (Видео)
По итогам полевого сезона 2021 года в Кузбассе обмолотили 588,8 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Урожай составил 1 млн 515 тысяч тонн зерна в амбарном весе, это на 17,6% больше, чем в прошлом году (1 млн 288,8 тысяч тонн), и почти на 150 тысяч тонн больше планового показателя.