РСПП: Цены на хлеб накручивают пекарни и торговля
06 August 2009, 09:58

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) провел исследование структуры розничной цены хлеба, по итогам которого выяснилось, что 34% в конечной цене хлеба — это надбавка производителей, а 35% — надбавка со стороны розницы, передает BFM.RU.
Как говорится в исследовании РСПП, с января по июнь 2009 года подорожали практически все сорта хлеба — батоны из муки высшего сорта прибавили в цене больше 0,4 рубля, а из муки 1 и 2 сорта — более 0,2 рубля. При этом, как следует из доклада РСПП, хотя доля пшеницы в себестоимости хлеба доходит до 20%, ее цена очень мало влияет на цену покупаемых в магазине хлебобулочных изделий. Самая же большая доля в себестоимости хлеба приходится на пекарни и торговлю.
По данным экспертов, тонна продовольственной пшеницы (состоит из 80% пшеницы 3 класса и 20% пшеницы 4 класса) в январе-июне текущего года стоила в среднем около 5,04 тыс. рублей. Дальше зерно везется на элеватор, и к его цене прибавляется еще 400 рублей. Примерно в такую же сумму обходится и доставка тонны зерна на мукомольные заводы.
По данным Союза мукомольных и крупяных предприятий России, издержки мельниц составляют 1,1 тыс. рублей на тонну зерна. В результате, продукция мукомолов стоит 9,795 тыс. рублей за тонну муки (примерно 10% рентабельности). Дальше муку везут на хлебозаводы, и она дорожает еще примерно на 470 рублей.
Тонна же выпеченного хлеба, по данным Росстата, стоила в 2009 году в среднем уже почти втрое больше — 27,946 тыс. рублей за тонну. В розничной продаже тонна хлеба стоила еще больше — в среднем, 43,3 тыс. рублей, то есть, торговая надбавка к себестоимости хлеба составляла 15,345 тыс. рублей за тонну.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Бразилия увеличит экспорт сои в 2022-2023 годах
Ожидается, что Бразилия экспортирует новый рекордный объем соевых бобов в 2022-2023 годах благодаря наличию больших запасов, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США (USDA).
Государство закупило первую партию зерна в интервенционный фонд России
На одном из аукционов на Национальной товарной бирже было закуплено 1,35 тыс. тонн пшеницы на 20,1 млн рублей