РСП обратился к вице-премьеру Гордееву из-за ценообразования на рынке хлеба
14 декабря 2018, 09:37

Президент Российского союза пекарей (РСП) Валерий Чешинский попросил вице-премьера Алексея Гордеева решить проблему ценообразования на рынке хлеба. В письме к господину Гордееву он подчеркнул, что цены на сырье, упаковку, энергоносители, топливо, готовую продукцию должны отвечать «адекватной логике функционирования рыночного механизма». Документ имеется в распоряжении «РИА Новости», его получение подтвердил представитель вице-премьера.

Как утверждает господин Чешинский, за последний год в отрасли сложилась тяжелая ситуация стоимостью основного и дополнительного сырья, цены на которое выросли из-за повышения курса доллара, экспортной цены и скупки трейдерами зерна. «Видя это, сельхозпроизводители сократили продажу зерна мукомольным предприятиям в ожидании еще большего роста цены. Формирование цен на хлебобулочные изделия в целом по России не отвечает рыночным механизмам»,— уверен президент РСП. Он подчеркнул, что сейчас «хлебопекарные предприятия работают с минимальным уровнем рентабельности и прибыли, принимая на себя всю нагрузку изменений себестоимости продукции».

По словам Валерия Чешинского, ситуацию осложняет полное отсутствие взаимопонимания со стороны руководства торговых сетей, которое не признает «объективных причин, влияющих на рост цен на хлеб». Он отметил, что предприятия ведут переговоры с торговыми сетями, но те считают, что «оснований для изменения цен нет». «Наряду с этим торговые сети требуют повышения своей доходности путем дополнительных скидок или ретро-бонусов, зачастую скрытых в навязываемых услугах маркетингового характера аффилированных юридических лиц, шантажируя сокращением ассортимента»,— добавил глава РСП. Он уточнил, что «с декабря 2017 года по октябрь 2018 года цены на хлебобулочные изделия в торговых сетях повысились в среднем на 3%, а средняя зарплата работников предприятий выросла только на 5%».

Начальник управления агропромышленного комплекса Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анна Мирочиненко сказала агентству, что ведомство рассмотрит обращение РСП. Она отметила, что жалобы от компаний относительно ситуации с ценообразованием не поступали.

Напомним, в октябре “Ъ” сообщал, что хлеб в России может начать дорожать. На фоне роста цен на пшеницу и, соответственно, на муку производители попросили торговые сети поднять отпускные цены. Если с начала года стоимость хлеба увеличилась в среднем только на 2,3%, то осенью речь шла о повышении на 8–12%.

Источник: kommersant.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китайские старые запасы кукурузы будут полностью реализованы в 2019 году
Китай, скорее всего, распродаст последние свои старые запасы кукурузы в этом году, заявил в среду представитель министерства сельского хозяйства страны
Бразильский экспорт сои замедляется на фоне низкого спроса со стороны Китая
Экспорт сои из Бразилии в январе не достигнет 2 миллионов тонн, согласно подсчетам аналитического агентства Agricensus.