РСХБ предлагает инвесткредит на строительство объектов хранения и переработки зерна
12 May 2010, 09:52
  3 комментария  

Сельхозпроизводители Амурской области смогут получить новый вид кредитных услуг в Амурском региональном филиале ОАО «Россельхозбанк». Это инвестиционные кредиты, направленные на строительство и реконструкцию объектов хранения и переработки зерна. Данный вид кредита будет субсидироваться из федерального и областного бюджетов путем частичного погашения расходов на уплату банковских процентов.
Цели кредита — строительство и реконструкция объектов хранения и переработки зерна, а в частности:
— создание и модернизация инженерной и транспортной инфраструктуры объекта;
— приобретение строительных и расходных материалов для возведения и реконструкции объекта;
— строительно-монтажные работы;
— приобретение технологического оборудования, в том числе: оборудования для приемки и отгрузки зерна; весового и дозирующего оборудования; зерноочистительного и зерносушильного оборудования; компьютерного и электронного оборудования для обеспечения автоматизированного складского учета; систем взрывной, пожарной и электробезопасности; автоматизированных охранных систем, обеспечивающих сохранность зерна от противоправных действий третьих лиц;
— иные затраты, связанные со строительством, реконструкцией и модернизацией объекта.
Кредит предоставляется организациям независимо от их организационно-правовой формы (в т.ч. сельскохозяйственным перерабатывающим и снабженческо-сбытовым потребительским кооперативам, организациям потребительской кооперации), осуществляющим первичную подработку и хранение зерна, в том числе:
— организациям АПК, осуществляющим производство зерна;
— организациям АПК, оказывающим услуги по подработке и хранению зерна;
— организациям АПК, осуществляющим переработку зерна (в том числе предприятиям животноводства).
Процентная ставка по кредиту — 15% годовых.
Сроки кредитования:
— на строительство, реконструкцию и модернизацию мощностей для первичной подработки и хранения зерна, в том числе на приобретение оборудования для первичной подработки и хранения зерна (включая монтажные и пусконаладочные работы) — до 10 лет (с возможностью предоставления льготного периода по погашению основной суммы кредита до 3 лет);
— на формирование первоначальных оборотных средств для запуска проекта (до 20% от общей суммы запрашиваемого кредита) — до 1 года.
В качестве обеспечения кредита может приниматься приобретаемое оборудование.
Появление новых объектов кредитования связано с введением Минсельхозом России расширенного перечня ключевых направлений АПК, подлежащих субсидированию из федерального бюджета в 2010 году.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Есть успешно применяемая в течении 6 лет в России технология хранения зерна в трехслойных полиэтиленовых зерномешках по 200-250 тонн с годичной стоимостью в 130-150 рублей/тонна (по совокупности затрат, в т.ч. включая охрану).Если по программе инвесткредитования то первоначальных оборотных средств для хранения в зерномешках (по программе указано до 20% от общей суммы запрашиваемого кредита) потребуется всего 400-450 тыс. рублей из расчета хранения 10 тыс. тонн пшеницы.
    Зачем выделять инвесткредит на строительство элеваторных мощностей, проектные и пусконаладочные работы, которые доступны лишь крупнейшим игрокам рынка переработки? Не проще поддержать сельхозпроизводителей выделив им инвесткредит на закупку зерномешков и соответствующей техники под залог самой покупаемой техники (без 20% первоначального взноса)?
    Мощности по хранению зерна в России расширяется соразмерно выращенному зерну без особых вложений. Даже хроня интервенционное зерно государство платит «мегаэлеваторам» за тонну хранения зерна сопоставимую сумму (а за 3 месяца явно большую).
    По зерносушилкам не спорю. Зарносушилки нужны при любой технологии хранения зерна. Вопрос только в том, какую зерносушилку выгоднее применять. Если кто подскажет по вопросу выбора зерносушилки буду благодарен!

  2. итальянская PRT-200 есть в СЭУС агро

    1. И как зерносушилка в работе? Кстати никто сравнительный анализ не проводил по данному оборудованию?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.