РСХБ ожидает повышения ключевой ставки на 1 п.п. в течение двух заседаний ЦБ
03 October 2023, 09:25

Россельхозбанк (РСХБ) прогнозирует повышение ключевой ставки на 1 процентный пункт в течение двух ближайших заседаний ЦБ, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе банка.

«Полагаем, что регулятор до конца года может предпринять еще одну попытку повышения ставки. Мы не ожидаем от регулятора такого же широкого шага, как в августе, но допускаем повышения ставки на 1 п.п. в течение двух ближайших заседаний ЦБ», — сказал первый зампред правления РСХБ Кирилл Левин, слова которого приводит пресс-служба.

Левин также отметил, что условиями для снижения ключевой ставки могут стать возвращение инфляции к цели и ее дальнейшая стабилизация, а также укрепление рубля. РСХБ рассчитывает, что они могут быть сформированы во второй половине 2024 года.

«При отсутствии внешних шоков, негативных предпосылок для давления на рубль и потребительские цены, ожидаем, что Банк России сможет перейти к снижению ключевой ставки не ранее II квартала следующего года», — сказал первый зампред правления РСХБ.

Очередное заседание совета директоров ЦБ по ставке пройдет 27 октября. Оно будет опорным, то есть помимо пресс-релиза с решением по ключевой ставке регулятор также опубликует среднесрочный макроэкономический прогноз и проведет пресс-конференцию председателя. Доклад о денежно-кредитной политике будет обнародован 7 ноября. Еще одно заседание совета директоров пройдет 15 декабря (неопорное).

15 сентября Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку на 100 б.п до 13%.

interfax.ru

Прогноз биржевых цен на 3 октября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстанские ученые вывели морозоустойчивый сорт пшеницы (Видео)
Новый сорт озимой пшеницы под названием "Шөл" был разработан учеными Национального аграрного научно-образовательного центра (НАНОЦ) в результате индивидуального отбора из гибридной популяции. Сорт представляет собой гибридный вид Гостианум (Hostianum).
Урожай пшеницы и рапса в Германии в 2024 году снова снизится
Урожай пшеницы в Германии сократится на 5,6% в этом году до 20,31 миллиона тонн, сообщила Ассоциация фермерских кооперативов страны в своей последней оценке урожая в четверг, продолжая прогнозы сокращения урожая.