Ростовская область. Собрано 6,5 млн тонн зерновых
11 August 2009, 09:23

Донские аграрии завершили уборку ранних зерновых и зернобобовых культур. Из-за неблагоприятных погодных условий в текущем году валовой сбор сократился на 28% по сравнению с 2008 годом и составил 6,5 млн тонн, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы минсельхозпрода Ростовской области.
«В 2009 году валовой сбор ранних зерновых и зернобобовых составил около 6,5 млн тонн при средней урожайности 26,2 ц/га. В прошлом году мы собрали 9,1 млн тонн зерна при урожайности 32,3 ц/га», — сказал собеседник агентства. Он пояснил, что по оценке специалистов, на снижение валового сбора повлияли неблагоприятные погодные условия — весенние заморозки и засуха в июне-июле.
В конце апреля текущего года температура воздуха в отдельных регионах Юга России, в частности в Ростовской области, опускалась до минус 7 градусов, что привело к гибели части сельхозкультур и значительному материальному ущербу. Во второй декаде июня Ростовскую область постигла другая крайность неблагоприятных погодных условий — жара, достигающая в воздухе плюс 40 градусов по Цельсию, а на почве — 60-70 градусов тепла. Такая высокая температура была отмечена впервые за последние 64 года наблюдений.
В начале августа в Ростовской области был введен режим ЧС. По данным минсельхозпрода области, экстремальные погодные условия в текущем году уничтожили посевы ранних зерновых на площади более 130 тысяч гектаров.
Однако, несмотря на сокращение валового сбора качество зерновых в текущем году удалось улучшить, в том числе, благодаря увеличению на 40% внесения удобрений в почву, применения новой техники и агротехнологий. Так, удельный вес низкокачественного фуражного зерна удалось сократить в общем объеме с 47% до 35%.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Аграрии в Нижегородской области собирают до 30 центнеров зерна с гектара (Видео)
Посевы с миллиона гектаров предстоит собрать в Нижегородской области. Урожай в регионе превысил прошлогодние показатели. Как сельхозпроизводители справляются в новыми объемами?
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется