Ростовская область соберет 7 млн т зерна
25 May 2011, 08:30

Не менее 3 млн т зерна урожая прошлого года останется в элеваторах и хранилищах юга России к началу нового сельхозсезона. Таковы прогнозы некоторых аналитиков. В начале мая запасы хлеба в Ростовской области составляли более 1,5 млн тонн. Из них 400 тонн — доля интервенционного фонда, еще порядка 530 тонн находятся на хранении в хозяйствах региона, 620 тонн — на элеваторах. Тем не менее, часть урожая 2010 г. все же будет реализована на внутреннем рынке. Причина — рост стоимости зерновых. Об этом каналу «Южный Регион РБК» рассказал советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области Юрий Корнюш:


«Сегодня тенденция к закупке зерновых имеет место быть. Крупные трейдеры, которые являются основными игроками на рынке – это «Юг Руси», «Астон», МЗК и другие – они сегодня активно скупают зерновые в расчете на то, что внешний рынок будет открыт, и можно будет выгодно продать зерно. Кроме того, сегодня есть все основания считать, что будет очень неплохой урожай зерновых в Ростовской области в этом году. Наши соседи краснодарцы планируют собрать 10 млн тонн зерна, я думаю, мы соберем 7 млн тонн зерна, а может и больше. Есть основания считать, что такие положительные тенденции будут развивать наше внутреннее земледелие. Кроме того, в этом году будет посеян большой клин кукурузы, она сегодня тоже востребована. В Ростовской области есть посевные, которые увеличиваются из года в год, и, самое главное, на внешнем рынке спрос на эту продукцию тоже есть. Хочу сказать, что за рубежом ценится и техническая культура, например рапс. И здесь тоже есть тенденция к увеличению посевных площадей. Есть за рубежом интерес и к сое, например, в ТПП полгода лежит заявка на 50-60 тысяч тонн сои. И нашим фермерским хозяйствам, которые к нам обращаются, мы им говорим, что надо сеять культуру. Основное узкое звено, которое сегодня остается — это переработка. Сегодня все прекрасно понимают, что если стоимость зерна — 5-6 тыс. рублей, а на выходе 1 кг хлеба стоит, грубо говоря, за 30 рублей, то надо посчитать что же остается селянам. Конечно эта разница цен у производителей и у реализаторов для населения, здесь вопрос надо решать как можно быстрее. Наши сельхозтоваропроизводители и так бедствуют от недостатка финансов, а если ценовую политику не решить, что ситуация дальше будет еще хуже».

Теги     зерно     урожай     Ростовская область  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Кубани начали сбор озимых культур с площади 1,9 млн га
В этом году хозяйства края планируют получить около 11 млн т зерна без учета кукурузы и риса.
Украина: цены на подсолнечное масло рухнули до 6-месячного минимума
Предложения по поставке украинского подсолнечного масла 17 июня 2021 года упали до $1140–1170 за тонну FOB Черноморск по сравнению с $1230–1250 за тонну днем ранее.