Ростовская область и Росагролизинг в 2024г намерены расширить поддержку приобретения сельхозтехники
25 April 2024, 14:08

Ростовская область и Росагролизинг в 2024 году планируют расширять меры поддержки аграриев для приобретения сельхозтехники, сообщает пресс-служба губернатора региона.

Отмечается, что дополнительные возможности поддержки сельхозпроизводителей обсудили в ходе встречи в среду губернатор области Василий Голубев и генеральный директор «Росагролизинг» Павел Косов. По итогам встречи достигнута договоренность «об объединении усилий для ускорения модернизации технического парка аграриев».

«Сельхозтоваропроизводители Ростовской области активно пользуются льготным лизингом и выбирают наши программы для обновления парка техники. Например, в 2023 году они приобрели через Росагролизинг на 71% больше техники, чем в 2022 году. В этом году область лидирует по объему приобретенной техники за первый квартал. Кроме того, при подготовке к посевной 2024 года Ростовская область вошла в топ-10 регионов-лидеров по поставкам. Регион остается важным стратегическим партнером Росагролизинга. Мы и дальше планируем поставлять сюда технику и оборудование в лизинг», — приводятся в сообщении слова Косова.

В 2023 году аграрии региона закупили более 4,2 тыс. единиц на общую сумму 25,3 млрд рублей.

С 2010 года в Ростовской области действует программа по субсидированию 20% от стоимости сельхозтехники, произведенной на Дону. За это время из областного бюджета на помощь аграриям направлено 5,5 млрд рублей, просубсидировано приобретение около 9 тысяч сельхозмашин. В 2024 году объем субсидирования увеличен почти на треть — до 818 млрд рублей.

«Совместно с «Ростсельмашем» и другими партнерами мы занимаемся модернизацией и созданием новых производств. Так, в этом году они запустили три завода, мы участвовали в их финансовой поддержке, в том числе, через Фонд поддержки промышленности. Начал работу тракторный завод, перед этим — завод трансмиссий и редукторов — это чистое импортозамещение, то, от чего раньше зависели. А чуть раньше компания «Клевер» начала производство коммунальной и сельхозтехники», — подчеркнул Голубев.

По его словам, в целом, линейка сельхозтехники у «Ростсельмаша» увеличивается.

«Запланирован выпуск новых тракторов — от 150 до 650 лошадиных сил. Все это напрямую влияет на результативность АПК», — резюмировал губернатор.

Ранее сообщалось, что «Росагролизинг» в первом квартале 2024 года поставил аграриям 4,2 тыс. единиц сельхозтехники, что на 44,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наиболее количество техники приобрели в лизинг Ростовская область — 382 единицы на 2 млрд рублей, Краснодарский край — 352 единицы на 1,8 млрд рублей, Ленинградская область — 330 единиц на 2,1 млрд рублей, Саратовская — 280 единиц на 1,8 млрд рублей и Самарская область — 261 единицу на 1,2 млрд рублей.

Традиционно большим спросом пользовалась техника ведущих отечественных и белорусских производителей. Так, на 63% выросли поставки комбайнов «Ростсельмаша», в три раза — техники «Брянсксельмаша», в два раза — «Пегас-Агро».

Также сообщалось, что Ростовская область в 2024 году планирует направить из областного бюджета на поддержку аграриев в обновлении парка сельхозтехники более 800 млн рублей, что на 30% больше, чем в 2023 году. Субсидии смогут получить свыше 200 хозяйств Ростовской области.

АО «Росагролизинг» — государственная лизинговая компания, созданная в 2001 году для решения задач по технической и технологической модернизации отечественного АПК.

interfax-russia.ru

Прогноз биржевых цен на 25 апреля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз планирует ввести федеральный режим ЧС из-за заморозков (Видео)
Глава Минсельхоза Оксана Лут анонсировала федеральный режим ЧС из-за майских заморозков.
Индекс урожая отыграл потери 2024 года, вызывая беспокойство по поводу продовольственной инфляции
Погодные условия в странах от России до Австралии повышают цены на основные сельскохозяйственные культуры.