Российская пшеница в шатком равновесии
14 June 2011, 20:22

На территории России заканчиваются весенние полевые работы. Погодные условия на данный момент не вызывают опасений по поводу урожая. На пшеничные рынки оказывает давление упавшая цена на сырую нефть. Вследствие этих факторов рост пшеничных котировок замедлился.

 

На электронной торговой площадке IDK.ru на сегодняшний день объем торгов составил 435 тыс. тонн на сумму 3995 млн. рублей.

 

Российские пшеничные котировки, повышавшиеся в течение прошлой недели, в начале текущей замедлили свой рост, что может быть объяснено улучшением погодных условий на территории Европы, а также проседанием зерновых индексов на CBOT.

 

 

График изменения цены на пшеницу 4-го класса по базису Оренбург по итогам сегодняшних торгов показал боковое движение и зафиксировался на отметке 7050 руб/тн. Ближайший уровень поддержки 6470, уровень сопротивления 7540 руб/тн. Однако технические индексы указывают на возможный разворот графика и некоторое понижение значения котировки.

 

На завтра, 15 июня, на площадке IDK.ru запланировано 5 аукционов. Расширился ассортимент предлагаемой продукции. Помимо зерновых представлены продукты их переработки: мука пшеничная, крупа ячменная и пшеничная. Наиболее активно среди участников торговой площадки проявляет себя компания ООО «Селена-Агро», также выставившая на продажу ячмень и рожь.

 

Сейчас Минсельхоз прогнозирует экспорт в 2011 году в размере 14-17 млн тонн, что достаточно близко к среднегодовым значениям. Такой прогноз близок к реальности, так как с учетом текущего уровня потребления и урожай, минимум будет экспортировано 10 млн тонн. Только на Кубани урожай озимой пшеницу составит около 6,5 млн тонн, и достаточно большая часть из этого объема будет экспортирована, так как южные регионы страны традиционно ориентированы на экспорт. Таким образом, образом, одной из главных проблем сейчас является возобновление потоков экспорта и их организация.


Внутренние цены будут в значительной степени зависеть от цен мировых, которые сейчас остаются относительно стабильными на фоне улучшения погодных условий. Тем не менее, в долгосрочном периоде будет развиваться сценарий роста мировых цен, и они могут превысить 880 центов за бушель. Состояние посевов озимой пшеницы в США по отчету USDA на 12 июня составило в плохом и очень плохом состоянии 42% , что лучше значения прошлой недели на 2%. А в хорошем и очень хорошем состоянии сейчас находится 35%, что на 1% выше значения по прошлому отчету. Однако эти результаты значительно хуже прошлогодних и среднегодовых значений. В прошлом году на эту дату в плохом и очень плохом состоянии было всего 9%, а в хорошем и очень хорошем – 70%.


Снижен прогноз мирового производства пшеницы, и эти ожидания тоже будут способствовать росту цен. Российское зерно может только частично компенсировать сложности, возникшие с объемом экспортного потенциала по всему миру. Впрочем, резкого повышения цен не будет, а расти котировки будут в долгосрочном периоде.

 

На CBOT торговую сессию во вторник агрокотировки вновь начали в красной зоне. Пшеничные фьючерсы падают в цене на фоне успешного хода полевых работ, а также на фоне улучшения погодных условий в Европе, являющейся ключевым источником поставок пшеницы для многих импортеров. Дожди в Германии и Франции, увлажнившие иссушенную почву, помогли посевам оправиться от засухи. Более того, аналитики MDA EarthSat Weather предсказывают дальнейшее улучшение условий на этой неделе.

Теги     пшеница     цены     торги  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Россия сталкивается с некоторыми трудностями по возвращению на экспортные рынки, и первые признаки начали проявляться уже сейчас. Так, например недавно, Египет не допустил Российскую пшеницу к тендеру, так как существуют сомнения в надежности поставщика. Кроме этого, при возобновлении закупок Российской пшеницы ее будут тщательно инспектировать, что также может негативно повлиять на экспорт зерна. Сегодня департамент зерна Алжира (OAIC) объявил о проведении еще одного тендера по закупке 50 тыс. тонн мукомольной пшеницы произвольного происхождения и 50 тыс. тонн ячменя. Российское зерно к участию не допустили.

    1. А не допустили к участию в конкурсе из-за отсутствия гарантий со стороны правительства качества нашей российской пшеницы. Хрен его знает, что наши фирмы им отгрузят за взятки и лобизм через контрольные органы. Никто из потенциальных покупателей не хочет тратить деньги за тот «гиморой», который россияне им могут подкинуть. Мы здесь внутри себя разобраться не можем кто кого «кинул» при поставке, а теперь еще предлагаем и мировому сообществу потягаться в с нами в виртуозных схемах кидания! Так что ни кто не хочет просто тратить время и деньги на решение конфликтов, а Россия продолжает терять свой авторитет, благодаря сверхумным реформаторам.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Тендер GASC, поставка 24 сентября по 4 октября 2021 года. Результаты
Тендер GASC завершился. Государственная компания Египта приобрела лишь 60,000 тонн мукомольной пшеницы с поставкой 24 сентября по 4 октября 2021 года.
Рекорд урожая: Кубань дает стране хлеб (Видео)
Исторический рекорд установили на Кубани. Аграрии Краснодарского края собрали 12,4 млн тонн зерна. Это на миллион больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность – одна из самых высоких в стране — больше 60 центнеров с гектара. Кубань не просто поддерживает, но и расширяет свою репутацию житницы страны.