Рост цен на продукты питания в первом полугодии 2015 года в 2 раза меньше официальных показателей
03 August 2015, 11:50
Аналитики из «Ромир» и РАНХиГС подсчитали, что в первом полугодии рост цен на продукты питания, услуги ЖКх и бензин выросли на 4,4%, что в 2 раза меньше официальных показателей Росстата в 8,6%.
Дело в том, что специалисты пользовались другой методологией в подсчетах. Всего в исследовании принимали участие около 10 тысяч потребителей из 52 городов России с населением более 10 тысяч человек.
Исследование основывается на показателях стоимости продуктов, которую реально платит потребитель, а не на среднем уровне стоимости товаров в магазинах. То есть речь идет о так называемой личной инфляции.
По итогам исследования выяснилось, что в первом полугодии 2015 года россияне перешли в режим экономии и стали искать более выгодные цены.
Россияне начали экономить ее в конце 2014 года из-за резкого ослабления курса рубля и продолжают этот курс до сих пор. Поданным опроса ВЦИОМ, в первом полугодии доля людей, выбирающих более дешевые продукты и товары, выросла с 10% до 32%. При этом, около 63% жителей страны стараются экономить на товарах первой необходимости.
Источник: rueconomics.ru
Ваш комментарий
|
|
Если смотреть на цены в условных единицах (доллар США, Евро), цены, даже ниже на продукты первой необходимости, чем в прошлом году в это же время. В рублях конечно, рост существенный особенно на позиции, доля импорта в которых высока. У власти должно быть достаточно сил, чтобы взглянуть в лицо проблеме и проанализировав свою реакцию с целью изменить свою политику в этом направлении.
Так они не хотят этого! И по ТВ везде все в % озвучивают — среднестатистические данные, выбрав более удачный регион! А на счет у.е., так они тоже самое говорят, в какой валюте з/пл получаете — В НЕЙ И СИДИТЕ!!! Все просто!
Грамотные управляющие рекомендуют держать сбережения в той валюте, которой предположительно они будут использованы. Девальвация вместе с импортозамещением могут быть полезными, если их грамотно использовать пока они, не тормозят развитие самой экономики, но без развития финансовой системы и проведения грамотной денежно кредитной политики само развитие под вопросом.