Рост алтайской зернопереработки ограничивает сбыт
29 January 2016, 09:38

Алтайкрайстат опубликовал итоги работы промышленных предприятий за 2015 год. Из данных видно, что индекс производства пищевых продуктов превысил 105%. Отлично поработали молокопереработчики: производство масла за год увеличилось на 19,5%, а сыра и сырных продуктов — на 16,8%, до 83 тыс. тонн.

Таких показателей не удавалось добиться последние десять лет. Сами сыроделы объясняют успех увеличением спроса на их продукцию. Рост курса доллара к рублю привел к подорожанию иностранных сыров, а запрет на ввоз продукции ряда стран освободил полки магазинов для отечественной продукции, чем не преминули воспользоваться алтайские сыроделы.

Не такая радужная картина у мукомолов и крупянщиков. По итогам года производство муки составило 1056 тыс. тонн, что составляет 86,7% к 2014 году. Круп изготовили 308 тыс. тонн, или 95,6%.

Здесь снижение производства объясняется сокращением спроса на готовую продукцию из-за снижения покупательской способности россиян. Мукомольные мощности в крае загружены на 65%, а в целом по стране и того меньше – на 45%.

По мнению президента Союза зерноперерабтчиков Алтая Виктора Фоминых, выход из создавшегося положения — в развитии экспорта. В пример он приводит Турцию, которая закупая российское зерно, экспортирует 2,5 млн. тонн муки в год. В то же время все российские предприятия продают за границу около 150 тыс. тонн.

По данным территориального управления по ветеринарному и фитосанитарному контролю по Алтайскому краю и Республике Алтай, в прошлом году было отгружено за рубеж 28,86 тыс. тонн муки пшеничной, 1,44тыс. тонн муки ржаной, 47,89 тыс. тонн круп и 3,44 тыс. тонн хлопьев.

По мнению руководства Союза зернопереработчиков Алтая, чтобы нарастить экспорт, правительство РФ должно решить целый ряд проблем. В частности предоставлять гуманитарную помощь развивающимся странам не зерном, а продуктами его переработки, как это делают другие страны-доноры. Во-вторых, направить в российские торговые представительства специалистов по продажи пищевой продукции. Они должны проводить маркетинг местного рынка, помогая российским бизнесменам в его освоении.

В-третьих, необходимо субсидировать экспорт по примеру других стран- членов ВТО. И, конечно же, для алтайских зернопереработчиков важно ввести понижающий коэффициент к железнодорожным тарифам с первого километра, поскольку ближайший от Барнаула порт находиться на расстоянии 3800 км. Все эти вопросы будут обсуждаться примерно через месяц в Белокурихе, где планируется проведение Зимней зерновой конференции с участием высокопоставленных чиновников Минсельхоза.

Источник: ap22.ru

Теги     Алтайский край     рост     сбыт     зернопереработка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цена черноморской пшеницы на тендере GASC снизилась на $7 за тонну — аналитики
Несмотря на то, что цены предложения на условиях FOB снизились примерно на $7 за т по сравнению с прошлой неделей, Египет закупил только 120 тыс. т пшеницы российского происхождения.
Украина: на миллионной взятке задержали организатора схем хищения зерна из Госрезерва
"Советник директора хлебной базы по 1 млн грн должен был передать лицу поддельный официальный документ "Складская квитанция на зерно", который удостоверял факт принятия на хранение 1360 тонн зерна пшеницы. По этой квитанции лицо имело право требовать такое количество зерна ориентировочной стоимостью 8 млн грн.", - говорится в сообщении.